Почему Минсельхоз отказался от идеи «грибного налога»

Привыкшую с самого детства собирать ягоды и грибы бабу Маню решили не наказывать

Лозунг «Лес – наше богатство!» в Минсельхозе восприняли буквально – подготовили проект постановления Правительства РФ о налоге на сбор, переработку и оборот "дикоросов" – грибов (предполагалось, что стоить разрешение будет 6 тыс. рублей), ягод (4,5 тыс. рублей), лекарственных трав, берёзового сока. Такая идея возникла не в первый раз, и не впервые от неё отказались. Сейчас в пользу "мирной" идеи – господдержки организованных предпринимателей, предпочитающих лесные дары другим видам бизнеса.

У медведя во бору

"У медведя во бору грибы-ягоды беру" – подвижная игра, знакомая большей части российского населения с детского сада. Точно также, как привычка отправляться в лес ведрами и корзинками, а потом солить, мариновать, мочить и морозить собранное – делать запасы на зиму.

"Пенсия-то маленькая. Живу тем, что вырастет в огороде и в лесу, – изложил знакомую многим формулу сельского бытия житель посёлка Сосново (Приозерский район) Валерий Остапенко. – На лето внук из города приезжает, старшеклассник. Когда сам собираю грибы-ягоды и продаю, а когда и он помогает. Нам без этого никак. Что с нас взять-то, какие налоги! Пенсия – десять тысяч, а разрешение – шесть, это как?!"

Пожилые люди смеются, когда говоришь им, что сбор грибов и ягод называют "горбатым бизнесом".

"Ничего горбатого! С самого детства грибы собираю бесплатно, ещё моя бабка места показывала, а тут, на тебе, что удумали! И для дохода, и для здоровья всю жизнь собирали», – расстраивается бабушка Мария Степановна Маркова из Волхова. «Нам не потянуть, если ещё и в лесу будут расти налоги", – признают в соцсетях продвинутые интернет-пользователи.

К слову, идея не нова – нечто подобное предлагалось около трёх лет назад во Владимирской области, но народ обиделся (в ходе полемики кто-то даже отметил, что людские ресурсы вряд ли должны цениться меньше лесных), и ничего не вышло.

"У людей и без того много финансовых обязательств перед государством. Так что здорово, что, в конце концов, избран не путь запрета, а созидательный конструктив – помощь тем, кто организованно собирает, перерабатывает, продаёт грибы-ягоды и прочие дары леса, – комментирует решение Минсельхоза (Московский Государственный Университет Леса (МГУЛ) кандидат лесотехнических наук Дмитрий Новак. – «Наверху» про пользу экспорта заговорили – наши ягоды и грибы охотно покупает, например, Польша, и в этом смысле поддержка производителя обещает прибыль. Кроме того, фирмы-заготовители, думаю, могли бы активнее привлекать к живущее «грибным доходом население, закупать у них сырьё (по аналогии с заготовительными конторами советского времени). А вот система «ловить и наказывать», как давно доказано практикой, требует дополнительных сил, средств, и зачастую не менее затратна, чем суммы штрафов".

По словам эксперта, трудно себе представить бегающих по лесам проверяющих граждан на наличие разрешений на сбор, но можно предположить, что лесной урожай таким «ревизорам» нравится не меньше, чем потенциальным нарушителям».

Не за счёт бабушки Мани

Запасы "дикоросов" в стране значительны – как подсчитали в Минсельхозе, составляют 8,5 млн тонн ежегодно, а используется в промышленных и экспертных целях только малая часть – до 10%.

Вместе с тем, по данным "Грибного союза", российские производители грибной продукции, например, рапортовали о том, что объём отечественного грибного рынка составил 40 тыс. тонн, а из соседней Белоруссии в Россию было доставлено ещё 20 тонн грибов.

Исходя из этих цифр, в союзе пришли к выводу, что этому направлению необходимо развитие. Но не за счёт поставщиков-частников – скорее, при участии государства, которое постарается поддержать этот востребованный россиянами сектор экономики.

Поэтому сегодняшнее намерение Минсельхоза поддержать организованных предпринимателей ягодно-грибного направления. Правда, о возможных размерах такой поддержки пока ничего неизвестно.

Евгения Дылева

Фото: http://cdn01.ru/; https://i.pinimg.com/