Россияне рассказали на что будут жить в старости

Четверть жителей страны не собирается копить на пенсию.

Основными условиями для самостоятельных накоплений на пенсию россияне считают государственные гарантии и контроль за их деньгами.

Менее 60% жителей страны знают какие-то альтернативы отчислениям в ПФР, но для того, чтобы собрать как можно больше денег для безбедной старости, они готовы рассмотреть различные варианты накоплений. При этом 25% опрошенных не планируют никак вкладываться в свою пенсию, полагаясь лишь на отчисления в пенсионный фонд.

О тех или иных альтернативах обязательным отчислениям в ПФР знали 58% респондентов. При этом россияне в большинстве своём предпочитают консервативные способы накоплений: чтобы обеспечить себе дополнительный доход на пенсии, 23% россиян планируют или хотели бы оформить банковский вклад, ещё 21% намерены копить самостоятельно в наличных рублях или валюте, а 18% собираются инвестировать в недвижимость. Еще по 10% респондентов рассматривают инвестиционное страхование жизни или вклады в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а 8% — накопительное страхование.

При этом 36% жителей страны пока не используют никакие инструменты для обеспечения дополнительного дохода и 24% даже не собираются заниматься этим в дальнейшем, сообщает "РБК".

Фото: odintsovo.ru