Российские банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке

«Открытие» и Промсвязьбанк больше не выпускают карты, по которым процент от суммы трат возвращается в рублях.

Банки отказываются от прямого начисления рублей в качестве кешбэка. Только четыре из 12 крупнейших банков продолжают это делать. Остальные начисляют клиентам баллы, сообщает РБК.

За год изменения произошли в программе лояльности трех госбанков — ВТБ, «ФК Открытие» и Промсвязьбанка.

«Открытие» и Промсвязьбанк больше не выпускают карты, по которым процент от суммы трат возвращается в рублях. Теперь в их продуктовой линейке только карты с бонусным кешбэком.

ВТБ вместо прямого начисления рублей ввел бонусы. Чтобы ими воспользоваться, нужно установить на смартфон приложение «ВТБ Лояльность» или зайти на одноименный сайт, где будут копиться баллы. Бонусы можно конвертировать по курсу 1 балл = 1 руб., а также тратить на товары или услуги в специальном каталоге.

Почта Банк, наоборот, добавил к бонусам начисление рублей. Эта возможность осталась у Альфа-банка, Газпромбанка и Тинькофф Банка.

Остальные поощряют своих клиентов бонусами, которые можно конвертировать в реальные деньги или тратить на специальные товары.

Прямой выгоды кешбэк банкам не дает, это инвестиции в лояльность клиентов. Потому банки ищут возможность удешевить программы лояльности.

Рубли для банков — это прямые расходы. С другой стороны, бонусы можно перевести в деньги не в полном объеме: часть из них может сгореть, часть клиенты могут потратить на внутрибанковские сервисы. В основном клиенты редко переводят их в рубли.

И даже сам сервис перевода бонусов в валюту выступает для банков дополнительным каналом общения с клиентом, через который можно предложить банковские продукты.