В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать арбуз

Специалисты дали советы в преддверии сезона

Особого внимания, по мнению специалистов ведомства, заслуживает не только сам арбуз, но и место, в котором его продают. Не стоит стесняться требовать документы к товару. В таких бумагах содержится вся информация, от качества продукта до места, в котором данный арбуз был выращен.

После проверки сопроводительных документов можно приступить к осмотру самого арбуза. Для начала можно по нему постучать, звук должен быть гулким и напоминающим вибрацию. Внешний вид арбуза также играет роль, плод должен быть без трещин и лишних отверстий. Важно, арбуз не должен блестеть, спелый плод всегда имеет более матовый оттенок.

«Земляное пятно» должно быть ярко-жёлтого цвета и только в одном месте. Кроме того, если арбуз действительно созрел, то он не должен тонуть, иначе из него вышел воздух и, значит, он перезрел.

Специалисты отмечают, что форма, цвет и хвостик арбуза не играют роли. Также как и сдавливание плода, скорее всего арбуз уже хрустнул в момент транспортировки.

Добавим, что если в мякоти много белых и жёлтых прожилок, то это верный знак того, что применялось много азотных удобрений.