Впервые в истории Еврокомиссию возглавила женщина

Одной из главных задач она считает борьбу с изменением климата.

Бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен займет пост председателя Еврокомиссии. В должность она вступит в ноябре, когда истекут полномочия Жан-Клода Юнкера, сообщает РБК.

Фон дер Ляйен — борец за права женщин. Она пообещала, что посты в ее комиссии, куда войдут 28 человек, будут распределены поровну между двумя полами.

Одной из главных задач она считает борьбу с изменением климата. На инвестиции в зеленую энергетику она предлагает выделить €1 трлн.

Фон дер Ляйен хочет жестче контролировать уплату налогов крупными ИТ-компаниями, работающими в Европе.

Также ее цель — усилить полномочия Европарламента, позволив ему предлагать собственные законопроекты.

Фон дер Ляйен заявила о готовности к диалогу с Москвой, «но есть принципы, которых мы придерживаемся, такие как соблюдение международного права». В этом контексте она упомянула присоединение к России полуострова Крым.

Назначение Фон дер Ляйен, вероятно, не приведет к значительным изменениям в отношениях России с западными странами, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«При всей важности персоны председателя Еврокомиссии он все же не является решающим элементом, который бы определял политику ЕС в целом», — пояснил он.


Фото: wikipedia.org

Загрузка...