Кто нам завтра мёд соберет

Сразу в нескольких регионах страны зафиксирована массовая гибель пчел.

Сразу в нескольких регионах страны зафиксирована массовая гибель пчел. И ситуация, по-видимому, всерьез нехороша: Минсельхоз России официально заявил о своей озабоченности и намерен до 30 июля закончить анализ данных о пчелиной смертности по всей стране.

Ленинградская область, к счастью, не входит в список регионов с особо сильно пострадавшими пчелами, но, учитывая, что проблемы пчеловодства давно уже носят общемировой характер, Оnline47 обратился за разъяснениями к экспертам и практикам.

Сначала - к опытнейшему пчеловоду региона, награжденному, в том числе, и Знаком отличия "За вклад в развитие Ленинградской области".

Его имя знают практически все пчеловоды страны - Сергей Александрович Аршавский.


О подозрениях

Проблема эта действительно общемировая: в ряде стран гибель популяции пчел достигает 60-ти и даже 80-ти процентов. И эксперты считают, что ключевая причина – в гербицидах нового поколения: появились новые средства борьбы с вредителями посевов, деревьев, ягодников...

"Все такие радостные, что на теплокровных они не действуют!.. Зато эти современные средства очень сильно на насекомых действуют. И получается, что, с одной стороны, мы радуемся, что прыскать можем, прямо заливать от души и вроде бы сберегать урожай, а с другой…", - сетует Сергей Александрович Аршавский.

Впрочем, опытнейший специалист оговаривается: точных данных, из-за какого именно компонента пчелы гибнут, не установлено, хотя и в США, и в Европе выделяются серьезные средства на исследования:

"Они ведь тоже в шоке. Потому что там гибель очень серьезная!"…


medovoehobby.ru


Про безграмотность

Как отмечает Сергей Александрович, известные факты – а они стекаются к нему со всей страны – говорят о том, что еще одной важнейшей причиной происходящего является элементарная безграмотность:

"У меня пчеловоды приезжают: "Вот, чего-то у меня плохо с пчелами". "Ну, как же, - говорю, - у тебя там садоводства рядам, должны предупреждать, когда что обрабатывают… Надеюсь, у тебя-то самого ничего такого нет?"… "Ну, я малину-то обрабатываю"… "Как?! Чем?!"… "А вот там в электричке ребята продают"...

Вопрос: кто читает инструкцию, в которой мелко-мелко что-то написано, и, возможно - только возможно! – указан, к примеру, класс опасности?

И что вообще делать с таким неконтролируемым оборотом химикатов? А с несоблюдением регламентов работ?


Про отрасль

Понятно, что нужно повышать культуру землепользования и жесткого соблюдения регламентов. Но для этого должна быть организована системная работа:

"В Советском Союзе был "Пчелопром" - мы его сломали в свое время. Вот там аккумулировалось информация по всем областям страны. В каждой области была контора по пчеловодству, туда сдавались отчеты, они уходили в Москву. В любой момент можно было перезвонить в Москву и спросить: "Ребята, а что и где там-то и там-то происходит?"…

А теперь звонят Сергею Александровичу, в возглавляемое им "Ленинградское Агентство по пчеловодству". К примеру, пару недель назад раздался звонок из Орловской области: "У вас, вроде, были разработаны рекомендации по пчеловодству - не вышлите ли вы их нам?".

Сергей Александрович называет этот случай грустным анекдотом и припечатывает:

"В Министерстве сельского хозяйства России сейчас нет ни одного человека, кто бы отвечал за отрасль. Получается, в стране есть пчелы, есть пчеловоды, есть мед, и есть продукты пчеловодства, а отрасли – нет".



Не частный случай

Если вы заглянете на страничку "Пчеловоды Ленинградской области" в ВК, то первое, о чем вам здесь напомнят: "Ленинградская область является зоной рискованного земледелия и критического пчеловодства".

Пчеловоды – и опытные, и не очень, задают здесь вопросы, делятся советами. Один из активных участников группы Никита Новоторов рассказал Оnline47, что его пчелы в Волосовском районе чувствую себя прекрасно – пасека вдалеке от обрабатываемых полей.

И тут же поведал нам вот такую историю:

"У меня в соседнем поселке Колодинском тётя – агроном. Так вот она пчеловодов прямо выискивает! Чуть ли не силой вручает под роспись план обработок того же борщевика или сорняков в посевах пшеницы. Пчеловоды же не особо-то на контакт идут"…


Добрая весть

...А на Вааламе вот цветет Фацелия, выращенная специально для монастырских пчел: вчера как раз братия радостью и фотографиями поделилась...


Валаамский монастырь


Наталья Старичкова


Фото: Валаамский монастырь/ ВК