Немчинов: Приморский УПК полностью восстановит лес, а орлана-белохвоста здесь не было

Строительство порта не несет угрозу экологии и краснокнижным видам.

В рамках презентации универсально-перегрузочного комплекса Приморский, состоявшейся 17 июля, журналисты поинтересовались у председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Павла Немчинова, на каком основании велась вырубка леса под строительство порта и что стало с орланом-белохвостом.

Глава комитета ответил, что все работы велись в рамках действующего законодательства. При вырубке леса Ленобласть использовала новаторское решение.

«У нас есть 849 постановление правительства, в котором есть перечень земель для размещения линейных объектов. Приморский УПК сначала заключил договор под линейный объект. После этого территория была передана инвестору для заготовки древесины. В соответствии с законом ее можно потом выкупить, что и сделала компания. Я лично по поручению губернатора облетал территорию, где проходит вырубка леса, потом приехал на место, чтобы посмотреть. Могу сказать, что работа сделана очень качественно, порубочных остатков нет, территория убрана. У меня объективно претензий нет. Буферные зоны от населенного пункта к порту оставлены. С воздуха это замечательно видно», - пояснил глава регионального комитета по природным ресурсам Павел Немчинов.

Он добавил, что в региональный лесной кодекс была добавлена статья, которая говорит о компенсационном лесовосстановлении. Соответственно, вся территория, которая была отдана Приморскому УПК под вырубку, будет им восстановлена в таком же объеме, только в другом месте.

Немчинов также опроверг слухи о том, что на этой территории был замечен краснокнижный орлан-белохвост.

«Я вам однозначно могу сказать с 200%-ой гарантией, что орлана-белохвоста там не было. Эта птица у нас обитает в других местах. Он есть в Котельском и других территориях, расположенных в южной части Ленобласти. Он склоняется больше к Кингисеппскому району», - подытожил председатель регионального комитета по природным ресурсам.

Фото: OnBird.ru

Загрузка...