Против бывшего директора Антипинского НПЗ возбудили дело о злоупотреблении полномочиями

Ущерб оценивается на сумму более 35 млн рублей.

Следственный комитет России завел уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщили в Следственном комитете. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями.

Следствие считает, что подозреваемый вопреки законным интересам АО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод" заключил договор купли-продажи имущества завода, чем причинил предприятию ущерб на сумму более 35 млн рублей.

Фамилия фигуранта дела не разглашается. На протяжении 14 лет (с 2004-го по 2018-й) гендиректором предприятия являлся Геннадий Лисовиченко.

Напомним, 15 июля Тверской суд Москвы отправил в СИЗО до 12 сентября владельца группы компаний "Новый поток" Дмитрия Мазурова.

Мазурова подозревают в мошенничестве, которое он совершил в составе организованной группы

Разбирательство началось по заявлению Сбербанка. Оно связано Антипинским НПЗ, строительством и развитием которого занимался бизнесмен. Бизнесмена подозревают в растрате 600 млн долларов кредитных средств. Всего он должен банку 2,9 млрд долларов. Банк утверждает, что запрашивая кредит Мазуров скрыл сведения о реальной ситуации на предприятии. Оно заключало договор на нерыночных условиях с аффилированными лицами. В итоге значительные средства выводились за рубеж. При этом займы на строительство и обеспечение работы НПЗ были взяты и других кредитных организациях.

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Это крупнейший в стране независимый завод с глубокой переработкой нефти. Предприятие строили с нуля на заемные средства. Полностью работы завершились в прошлом году. Тогда же стало известно о серьезных проблемах. Мазуров и его партнеры не смогли найти средства на закупку сырья и в обмен на финансирование отдали Сбербанку управление НПЗ. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства.


Фото: annpz.ru