Дудка, бубен и утюг: пафосный протест против порта в Приморске оказался неуверенным фарсом

Мы собрали самые интересные вопросы недавней пресс-конференции так называемых «экспертов» протестного движения.

Публичные слушания по проекту строительства универсально-перегрузочного комплекса в порту Приморска еще не состоялись, но уже понятно, что обсуждения будут проходить весьма громко. Представители порта будут оперировать фактами, документами и статистическими данными, а их оппоненты - крайне неуверенными предположениями, домыслами и гипотезами. Дефицит аргументов компенсируют «горлом».

Этот сценарий стал очевиден по итогам трех последних дней. Сначала, в среду, 17 июля, областным и петербургским журналистам официально презентовали проект строительства УПК. А заодно и опровергли все слухи, появившиеся в последнее время, о какой бы то ни было угрозе для экологии и уничтожении редких видов флоры и фауны в ходе строительства. Более того, подтвердили планы по трудоустройству местных жителей - всего в обновленном порту появится порядка 3,5 тысяч рабочих мест – и по строительству социальной, транспортной и жилой инфраструктуры в близлежащих населенных пунктах.

Активистов, протестующих против реализации проекта, на презентации не было, хотя их приглашали. Оказалось, что вбрасывать откровенные фейки в соцсетях гораздо удобнее, чем встретиться с оппонентами лицом к лицу и получить аргументированные ответы на все свои вопросы.

Вместо этого противники порта на следующий день, то есть в четверг, решили созвать журналистов на собственную пресс-конференцию. Где и завели «старую песню» про экологическую катастрофу и «ужас-ужас».

Намерения обозначили сразу, безальтернативно заявив тему «Преступление против природы и людей». Вариант, что никакого преступления там и в помине нет, по определению не рассматривается. В качестве экспертов пригласили бывшего областного чиновника, а ныне эко-общественника Сергея Грибалева, юриста (или как он сам себя называет «как бы адвоката») Евгения Баклагина и местную жительницу и члена Союза художников Санкт-Петербурга Марию Масленникову.

Для массовки в зале созвали несколько народных противников порта в Приморске. Появилась в зале и администратор группы Вконтакте «Против угольного порта в Приморске» Лина Епифанцева, которая вела себя как пресс-секретарь со стажем, обеспечила всех журналистов сомнительными пресс-релизами и помогала организовать видео-трансляцию в социальные сети.

Судя по всему, организаторы пресс-конференции весьма четко поставили перед собой задачу заручиться поддержкой средств массовой информации. Но что-то пошло не так. И вопросы, которые прозвучали из зала, оказались совершенно не в пользу противников порта.

Например, журналисты поинтересовались у Сергея Грибалева, насколько он вообще компетентен в тех вопросах, по поводу которых он столь безапелляционно рассуждал с трибуны. Напомним, что ранее Грибалев работал в региональном комитете по природным ресурсам, где занимался исключительно вопросами свалок. В тот период его весьма часто, причем публично обвиняли в некомпетентности. А когда чиновник покинул пост, осадок, видимо, остался. Потому и на пресс-конференции он был весьма увлечен критикой своих бывших коллег, а не вопросами экологии.

Когда ему напомнили о свалках и поинтересовались, не является ли его сегодняшняя деятельность попыткой свести счеты, попробовал неуклюже отшутиться:

«Давайте по свалкам на следующем мероприятии я Вам с удовольствием отвечу».

Затем, когда у Грибалева спросили, может ли он хоть какие-то свои слова подтвердить фактами, а не абстрактными предположениями, попробовал – непонятно, в шутку или всерьез – объявить себя пророком и гипотетически предсказать будущие запреты на строительство УПК.

Забавно, но в большинстве своем об экологии говорил даже не хоть сколько-то связанный с этими вопросами Грибалев, а «как бы адвокат» Евгений Баклагин.

Об экологии Баклагин говорил много, красиво, но не очень конкретно. Особенно, когда ему задали вполне прямой вопрос:

«Вы говорите о том, что в окрестностях Приморска уже сегодня уничтожаются редкие виды флоры и фауны. Есть ли у вас доказательства, факты, хоть какое-то подтверждение гибели краснокнижных животных и растений?».

Оказалось, что нет. А вся эта экозащитная кампания строится опять-таки на гипотезах и предположениях. По крайней мере, как подчеркнул Баклагин, редкие виды животных и растений есть везде, а значит должны быть и в лесах возле Приморска. А если в лесу ведется вырубка деревьев, значит, и все живое там обязательно должно погибнуть. Железная логика.

Вопросы, неугодные организаторам пресс-конференции, самым недостойным способом заглушались отрежиссированным хоровым смехом группы поддержки из зала.

Например, когда наш коллега из «Агентства бизнес новостей» поинтересовался, почему, если все так плохо, как заявляют отдельные общественники, проект порта все-таки поддержал главный региональный эко-общественник и председатель Экологического общественного совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук.

Еще можно понять, что сидящие в зале противники порта могут перепутать областного эколога Шевчука с его тезкой и однофамильцем из группы «ДДТ». Но позиция Грибалева в этом случае явно вызывает недоумение.

Впрочем, и Грибалев в заключительной части встречи с журналистами все-таки сдался, и допустил оговорочку «по Фрейду», назвав всю эту шумиху вокруг порта в соцсетях «мыльным пузырем». Особенно когда ему напомнили о травле, которую активисты начали против жителей Приморска и близлежащих городов, выступивших в поддержку порта.

"Мыльным пузырем" оказалась и пресс-конференция. Поговорили и разошлись. Бывший чиновник, художница и «как бы адвокат», голословно рассуждающие об экологии. Дудка, бубен и утюг. Вот только сыграть что-то стоящее у этого трио в итоге так и не получилось.


Владислав Поляков