ФСБ могут получить право отменять международные рейсы

Авиакомпании обяжут предоставлять ФСБ подробную информацию о каждом международном рейсе и его пассажирах не позднее получаса до вылета.

Минтранс предложил наделить Федеральную службу безопасности (ФСБ) правом требовать от Росавиации отмены любого международного рейса «в случае угрозы безопасности» страны, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления правительства.

Авиакомпании обяжут предоставлять данные о каждом международном рейсе и его пассажирах не позже получаса до вылета воздушного судна.

Еси обнаружится угроза безопасности страны, то тогда Росавиация по требованию спецслужбы обязана будет отменить рейс. Однако, что имеется в виду под формулировкой "угроза безопасности" — не разъясняется.

ФСБ будет проверять количество и национальность членов экипажа и пассажиров, а также груз, график полета с указанием пунктов посадок и т.д.

Если авиакомпания нарушит такой порядок проверок повторно, то ее могут лишить прав на выполнение международных полетов на месяц, если допустить три нарушения и более — у нее отзовут лицензию как минимум на год.

Сейчас проект находится на стадии обсуждения. Если его одобрят, то он начнет действовать уже в следующем году.

Ранее сообщалось о том, что полеты российских авиакомпаний в Чехию продолжатся как минимум до конца лета.