Google заплатит 700 тысяч из-за Роскомнадзора

В ведомстве выписали штраф на 700 тысяч рублей американской компании за отказ фильтровать поисковую выдачу в соответствии с реестром запрещенной в РФ информации.

Google предупреждали о подобных мерах ещё в начале июля этого года, но Роскомнадзор по прежнему обнаружил, что при поисковой выдаче всё ещё показывается более трети запрещенных ссылок.

В ведомстве отдельно подчеркнули, что Google неоднократно разъяснялись требования закона.

У компании это уже второй штраф в России, первый был также за отказ фильтровать поисковую выдачу. Это произошло в прошлом декабре, сумма штрафа составила 500 тысяч рублей. После этого в феврале Google удалил из своей поисковой выдачи более 70% ссылок, содержащихся в реестре. В апреле глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что компания удаляет 80% ссылок на незаконный контент, и выразил уверенность, что ведомство добьется 100-процентной фильтрации, пишет "Интерфакс".

В декабре в Роскомнадзоре снова напомнили, что в случае, если Google продолжить игнорировать его требования, ведомство будет добиваться внесения поправок в закон об информации, которые позволят заблокировать поисковик в России. На данный момент блокировка не может быть совершена исходя из законов РФ.

Фото: amp.hyser.com.ua