Из Гатчины и Москвы вывезут ядерные отходы за 655 млн рублей

В скором времени состоится аукцион, по результатам которого будет заключен договор на вывоз накопленных отработанных ядерных реакторов.

На то, чтобы избавиться от трех элементов отработавшего ядерного топлива исследовательских реакторов НИЦ «Курчатовский институт» Москва и НИЦ «Курчатовский институт» ПИЯФ планируется потратить 654 561 600 рублей. Средства будут выделены из Федерального бюджета.

Работу предполагается выполнить в 6 этапов, начиная с сентября 2019 года и заканчивая в декабре 2021 года

По сообщению «Гатчинской службы новостей», участник аукциона должен иметь специальную Лицензию ФСБ, которая дает право на осуществления работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Для претендентов обязательным является наличие опыта исполнения контрактов на выполнение работ по обращению с ядерными материалами, отработавшим ядерным топливом, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами за последние 3 года; также будут рассматривать предложения юридических лиц, которые " ничем себя не запятнали" и в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не привлекались к административной ответственности.

Не смогут претендовать на выполнение работ и офшорные компании. Всего в списке конкурсной документации, которую участники аукциона обязаны предоставить на рассмотрение комиссии, 13 позиций. Одним из важнейших критериев оценки участника аукциона станет квалификация специалистов, которые будут работать над этим проектом.