Как правильно выбирать и хранить ягоды, рассказали в Роскачестве

Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листьям, гладкой и упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости.

На официальном сайте Роскачества отмечается, что желательно, чтобы отдельные ягоды в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Также необходимо обращать внимание на аромат: у созревшей естественным образом и свежей ягоды, он будет насыщенным.

«Аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием», — уточняют специалисты.

В ведомстве считают, что ягоды созревают в разное время. Поэтому не нужно ориентироваться на общепринятые сроки созревания.

В Роскачестве призывают обращать внимание на место продажи, документацию и производителя. Сейчас многие продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации. По мнению экспертов – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию.

Если таких точек и плантаций поблизости нет, ягоды стоит покупать в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара крайне сложно.

Ягоды могут храниться намного дольше без потери качеств и полезных свойств, если их охлаждают сразу после сбора урожая до температуры от 2 до 6 градусов и затем не нарушают условия хранения.

Ранее специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбирать арбуз.


Фото: 1zoom.ru