Коррупция: как глава сельского поселения Юрий Кваша "в своём глазу бревна не увидел"

Прокуроры обнаружили новые факты нарушений

Стали известны новые факты нарушения антикоррупционного законодательства муниципальным депутатом Тельмановского сельского поселения Юрия Кваши.

Напомним, что в материалах прокурорского реагирования давно фигурирует это имя. Особенно часто оно упоминалось в связи с коррупционными и другими скандалами в прошлом году, когда его сначала изгнали по подозрению в коррупции. В сентябре губернатор предложил попрощаться с ним и ещё двумя его соратниками-депутатами из-за дефицита доверия.

По результатам проверок были установлены факты несоблюдения требований законодательства о противодействии коррупции, и Кваша вынужден был покинуть кресло муниципального руководителя. Правда, в сентябре 2017 года он вернулся ценой нешуточных скандалов.

В Тельмана помнят, как было неспокойно тогда и позже. Особенно, когда Юрий Кваша обвинил главу поселения Сакулина фактически в том, в чем его самого обвиняли: что тот продолжал оставаться индивидуальным предпринимателем и при этом не указал в декларации ряд доходов за 2017 год.

Кроме того, Кваша посчитал, якобы, разновидностью взятки то, что водитель Сакулина работает в коммерческой организации.

В этом году начали всплывать новые факты в отношении самого Кваши.

"Не указывал сведения о наличии у него текущих счетов, действовавших на момент составления Справки о доходах", – говорится в прокурорском Представлении Тосненской городской прокуратуры.

Подобные допущенные им нарушения – не предоставление полных сведений о доходах фиксировались и позже.

В разное время водились за Квашой и другие грешки, например, езда в нетрезвом виде, незаконное получение по льготной очереди квартиры братом его жены и последующие действия с этой недвижимостью – продажа сыну и затем совместные попытки найти нового покупателя.

А совсем недавно, 9 июля, итогом заседания совета депутатов посёлка имени Тельмана было рассмотрено представление районного прокурора, который требовал принять меры по устранению нарушений антикоррупционного законодательства. На "разбор полётов" был приглашён и сам Кваша.

В документе говорится о том, что ещё в предыдущем созыве он «постеснялся» назвать в декларации суммы дохода: умолчал о двух банковских счетах, которые были закрыты только весной 2016 года. Кроме того, отсутствовали в декларации и сведения о том, что он являлся учредителем ООО "ЕВА".

Выходит, что сам Кваша, многократно заявлявший о проступках соратников, постоянно нарушает закон, и "в своём глазу бревна не видит". Это в очередной раз может стоить ему депутатского мандата. На этот раз окончательно.

Фото: http://edusmi.ru/