Лидерство Ленобласти в рейтинге социально-экономической стабильности: кому важно?

Ленинградскую область уже не очень-то и удивишь лидирующими позициями...

17 июля Фонд развития гражданского общества опубликовал "Рейтинг социально-экономического положения регионов России". Ленинградская область вошла в список 15-ти: это те субъекты Российской Федерации, которые, как считают составители рейтинга, занимают лидирующее положение в стране именно по показателям социального и экономического развития.

Кому и насколько важны эти сообщения? В чем смысл и последствия рейтинговых показателей? И надо ли разбираться в том, насколько те или иные рейтинги объективны?

ivanovo-fm.ru

Про Ленобласть

В каком-то смысле, Ленинградскую область уже не очень-то и удивишь лидирующими позициями в том или ином важном рейтинге.

Это и попадание в десятку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ – эти данные были озвучены на ПМЭФ-2019. И 1-е место в рейтинге регионов с максимальной устойчивостью - от фонда "Петербургская политика". И даже лидирующая строчка в рейтинге агентства Biletix - о самых безопасных и опасных российских регионах для путешествий.

Теперь вот Фонд развития гражданского общества подсчитал, что Ленинградская область - один из 15-ти регионов России, где сумели добиться хороших социально-экономических показателей.

Станислав Еремеев

Станислав ЕремеевЛГУ им. А.С. Пушкина

Рейтинги – они ведь как ориентиры, которые показывают, как тот или иной регион успешно или не успешно реализует программу своего развития, пояснил Оnline47 Станислав Еремеев, руководитель регионального филиала Фонда, доктор экономических наук, ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.:

"В этом плане Ленинградская область демонстрирует похвальное постоянство. Сегодня регион – донор. Сегодня это регион, который – при всех сложностях общероссийской ситуации - демонстрирует устойчивый рост по многим показателям. И это радует, потому что это отражается на благосостоянии жителей, на их социальном самочувствии. И дает возможность создавать и новые рабочие места, и иметь промышленный рост - здесь рейтинг как раз это и фиксирует".

Кому это важно?

Но кому это важно – все эти рейтинги, строчки, показатели? Региональным властям? Федеральным? Или всем жителям Ленинградской области?

На этот вопрос Станислав Еремеев ответил так:

"Понимаете, мы же все - сообщающиеся сосуды. Нельзя отрывать жителей от руководства области. Потому что успехи руководства – это успехи жителей и наоборот".

И этот тезис эксперт подтвердил аргументами:

- Очень важный момент: сегодня, когда в стране реализуются национальные проекты, причастность региона и его участие в тех или иных проектах дает ресурс развития. И руководство страны тоже смотрит на рейтинги.

И инвестор смотрит. Потому что инвестиционная привлекательность базируется, в том числе, на эффективности регионального управления и способности региональных властей решать те или иные вопросы. Инвестор ведь, выбирая то или иное приложение своих средств, может выбирать разные регионы.

Борьба-то за ресурс идет и между регионами, которые в этом вопросе являются соперниками. Поэтому восприятие позитивного рейтинга является для инвестора очень важным. А за деньгами, за ресурсом, идет и развитие. То есть наше с вами благополучие.

Открытый источник

Про фейки

И все-таки остается вопрос: а как отличить реальные рейтинги, составленные на основании объективных данных, от фейковых? Их ведь тоже, как говорится "есть у нас"?

Фейковых вещей происходит очень много в нашем информационном мире, - подтвердил Станислав Еремеев. – И сегодня действительно на людей обрушивается огромный поток информации. Чему верить и чему не верить?

"Я думаю, что здесь все-таки нужно ориентироваться на деловую репутацию тех, кто проводил исследования, на бэкграунд структуры - мы должны здесь быть внимательны. И, конечно, доверять в первую очередь той информации, которая проверена".


Наталья Старичкова