Мамино время: месяц работы уже показал, что проект востребован

Проект поддержан комитетом по печати и связям с общественностью Ленобласти, а запущен на территории региона впервые

В рамках реализуемого в Ленобласти проекта «Мамино время» организованы занятия по психологической поддержке родителям детей с тяжелыми диагнозами. Об этом сообщили Online47 координаторы проекта.

Интерес к проекту превысил ожидания его участников. А направлен он, в первую очередь, на родителей, особенно нуждающихся в передышке, чувствующих опустошенность или бессилие перед диагнозом ребенка. Мамы не понимают, что делать дальше, а главное, как реализовать себя в таких условиях.

Работа началась месяц назад, сформировано несколько потоков. Заявки на участие в онлайн-курсе подали первые 20 мам. Ведут бесплатные занятия профессиональные психологи. Первое занятие курса завершили уже два потока мам – они прошли диагностику и индивидуально встречались с психологами.

"На первом занятии мамы знакомились и рассказали свои истории. Все чувствовали себя очень комфортно, потому что мамы находились дома, в знакомой для них обстановке. С некоторыми из них в момент занятий были детки", – рассказала психолог проекта "Мамино время" Наталия Карпенко.

По словам эксперта, онлайн-формат занятий не помешал установить живой контакт между мамами и психологами.

"По большей части, мамы не видят выхода из сложившейся ситуации. Им особенно необходима психологическая помощь и расширение круга общения, чтобы не чувствовать себя в одиночестве, суметь самореализоваться и понять, что даже при существующих тяжелых обстоятельствах можно и нужно жить иначе", - поясняет второй психолог проекта "Мамино время" Шамира Симонова.

Специалисты уточняют, что сформированы две группы занятий – утренняя и вечерняя. При подаче есть возможность выбрать удобное время.

Помимо курса онлайн-занятий, мамы могут обратиться с вопросами к психологам в любое время на специально организованных площадках в соцсетях: "ВКонтакте", Фейсбуке и Инстаграме.

Существует и возможность экстренной индивидуальной онлайн-связи. Для этого необходимо отправить заявку на электронную почту momtimeout@mail.ru, а психологи назначат время встречи и свяжутся с мамой лично.

Напомним, что проект "Мамино время" базируется на теории привязанности. Программа адаптирована психологами Наталией Карпенко и Шамирой Симоновой для родителей, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями, и проводится в формате онлайн-тренинга психологического сопровождения.

Для участия в группе поддержки потребуются только смартфон и наушники. Проект осуществляется при поддержке комитета печати и связям с общественностью правительства Ленобласти, а запущен на территории региона впервые.