Над Выборгом нависла экологическая угроза: "Летающие крысы" оккупировали Красную площадь

О том, чем опасны голуби рассказал и.о. начальника станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района Александр Русских.

Кормление голубей – одно из распространенных развлечений у туристов и жителей Выборга. Однако многие не представляют, какой опасности подвергают себя в этот момент.

Александр Русских рассказал журналисту «Выборг ТВ», о том, что голуби, как и крысы, повседневные обитатели городских улиц и крыш - могут переносить около 90 болезней. Десять из них являются опасными для людей. Особую угрозу они представляют для маленьких детей, у которых иммунитет еще не сформирован. От «вестников мира» передаются кампилобактериоз, иерсиниоз, токсоплазмоз, высокопатогенный грипп птиц, который у людей может протекать со смертельным исходом. Также, много бактериальных заболеваний. Например, сальмонеллез. У маленьких детей и ослабленных взрослых он протекает с образованием гнойных очагов на внутренних органах. Самое распространенное – орнитоз – острое инфекционное заболевание. Возбудитель – хламидия. Чтобы заразиться достаточно сесть на лавку, где сидел больной голубь.

По мнению специалиста, заразиться можно не только при физическом контакте, когда вы кормите голубей с рук. Достаточно вдохнуть пыль, содержащую птичьи экскременты и бактерии, живущие в них. Она поднимается в воздух от каждого взмаха крыла наших пернатых друзей. К сожалению, голуби не испражняются в специально отведенных местах: где их кормят, там они и выделяет экскременты. За год один голубь производит 10-12 кг помета. То есть, стая всего из сотни птиц "сбрасывает" на город более тонны экскрементов! А в благоприятных городских условиях стая постоянно растет. В зависимости от количества доступной еды, пара голубей может произвести на свет от трех до семи выводков в год. Уборка кала обходится городскому бюджету в крупную сумму.

То, что творится на Красной площади, сейчас уже вышло за рамки нормы. Обувь буквально прилипает к брусчатке, а запах который стоит над площадью, точно не привлекает туристов. Однако, даже в этих условиях находятся "романтики", желающие покормить вечно голодных птиц. На деле эта милая забава представляет собой подливание масла в огонь очага биологической угрозы.