Поручение Путина о первом взносе на ипотеку заинтересовало риелторов

В агентствах недвижимости считают, что это – решение проблемы многих потенциальных клиентов.

В перечне поручений Президента, которые даны правительству Российской Федерации и высшим должностным лицам на местах, есть пункт, который сформулирован так:

"представить предложения о целесообразности ограничения однократным предоставлением за счёт бюджетных средств субсидий гражданам на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам".

Причем, сделать это должны, как указано в публикации на официальном сайте главы государства, до 1 сентября 2019 года.

Получается, что правительству предложено взвесить "за" и "против" идеи стимулирования ипотечного кредитования именно на самом первом этапе, когда нужен первый взнос.

И именно этот пункт Перечня поручений уже заинтересовал специалистов рынка недвижимости.

Почему?

татмегадом.рф

Риелторы в ожидании

Во-первых, как рассказала Оnline47 Елена Овсянникова, руководитель отдела одного из петербургских агентств недвижимости, в своей работе она действительно часто сталкивается с клиентами, которые снимают жильё и, разумеется, предпочли бы платить за квартиру, которая в перспективе станет собственной.

Однако в ситуации, когда приходится платить за аренду жилья, возможности собрать сумму на первый взнос практически нет.

Поэтому, как считает Елена Овсянникова, если идея о помощи государства в виде компенсации первого взноса станет официальным решением, это поможет решить проблемы очень многих семей.

Если сейчас семья платит за арендованное жильё от 20-ти до 30-ти тысяч рублей в месяц, то переселение в квартиру, которая будет ежемесячно стоить примерно столько же – ведь речь идет о жилье эконом-класса! - это означает качественное улучшение социального самоощущения.

Людям уже психологически проще будет и обустраивать жильё - под себя, и планировать детский садик и школу. Так что у идеи о первом взносе – очень крепкая основа социальной востребованности.

Однако здесь есть еще один аспект.

Неожиданное наблюдение

Как считает Елена Овсянникова, риелтор с двадцатилетним стажем, сама эта идея подтверждает, что государство очень внимательно следит за жилищными проблемами в стране и последовательно - и бережно по отношению к населению! – старается их разрешить.

Она подчеркивает, что это – ее личное мнение, но он убеждена:

"Государство, учитывая тяжёлое наследие правового беспредела 90-х, с одной стороны - бережно двигает нас в сторону правового поля. А с другой – берет на себя невыгодную ответственность в том числе и за тех, кто пытаясь купить свое жилье, ориентируется только на заявленную цену. То есть идет на риск и - пополняет ряды обманутых дольщиков".

saratov.gov.ru

В чем же бережность?

А в том, считает Елена Овсянникова, что, по ее наблюдениям, даже предприняв попытку вывести из тени рынок аренды жилья - в части уплаты налогов частных арендодателей – государство на драконовские меры к нарушителям пока не пошло.

Но вот альтернативу арендаторам - судя по обсуждаемому поручению – готовится предоставить.

И одним из последствий этого решения может стать удержание цен на рынке аренды жилья – при настойчивом продвижении его налогообложения.

Что же касается обманутых дольщиков, то Елена Овсянникова в своей работе не раз сталкивалась с клиентами, принимавшими решение о покупке жилья у застройщиков уже с публично подмоченной репутацией:

"Они просто становятся слепыми и глухими при виде цены"...

И вот этих людей, часто находящихся в тяжелом эмоциональном состоянии из-за много лет не разрешаемого жилищного вопроса – и этих людей государство старается уберечь от необдуманных шагов с помощью законодательных решений.

Неожиданное наблюдение для риелтора…


Наталья Старичкова


Фото: kremlin.ru