Спасатели напоминают жителям Ленобласти о мерах предосторожности при походе в лес

В преддверии нового поискового сезона поисково-спасательный отряд “Экстремум” напомнил жителя Ленинградской области о мерах безопасности во время посещения леса

Как сообщили спасатели отряда "Экстремум", каждый год к ним поступают сотни заявок о пропаже людей. Так, за прошлый год к спасателям обратились 1021 человек. Отмечается, что пик пропажи людей приходится на конец лета и начало осени. За 2018 год количество заблудившихся и потерявшихся людей на территории Петербурга и Ленобласти составило 1480 человек и не из них были благополучно найдены.

В связи с наступающим поисковым сезоном спасатели советуют при посещении леса взять с собой мобильный телефон с полным зарядом, спички или зажигалку, немного воды и еды, необходимые лекарства и компас.

Особо важно одеваться в соответствии с погодой. Наденьте яркую одежду или светоотражающую жилетку поверх одежды. Предупредите родных или соседей, куда вы идете и когда планируете вернуться.

Если так произошло, что вы все же заблудились в лесу, необходимо как можно скорее позвонить по номеру 112. Важно! Не стоит звонить всем подряд, экономьте заряд батареи! Наличие сотовой связи со спасателями значительно ускоряет процесс поисков. Если это возможно, постарайтесь вспомнить пройденный маршрут, можно использовать приметные ориентиры, которые вы замечали по дороге. Оставайтесь в месте устойчивой связи до получения указаний от спасателей, следуйте этим указаниям.

Если вы заявляете о пропаже человека:

Не стоит звонить потерявшемуся каждые пять минут, помните – экономим заряд батарей. Как можно раньше сообщите по телефону 112 о пропаже человека, дождитесь звонка спасателей.