В Думе одобрили законопроект о снижении НДС на ягоды и фрукты

Законопроект об установлении пониженной ставки НДС в размере 10% на плодово-ягодные культуры был принят в первом чтении.

Второе и третье чтение должны будут пройти на следующей неделе.

Документ, внесенный спикером Госдумы Вячеславом Володиным совместно с лидерами думских фракций Сергеем Неверовым ("Единая Россия"), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия") и главой комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, снижает ставку НДС на фрукты и ягоды до 10% вместо 20%.

Редакцию законопроекта ко второму чтению должны скорректировать правительству будет предоставлено право составить перечень плодов и ягод, выращиваемых в РФ, которые будут попадать под льготное налогообложение, пишут "РИА Новости".

Предложение об установлении пониженной ставки НДС на плодово-ягодные культуры обсуждалось на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин 9 октября 2018 года в Ставрополе. Вопрос о возможности снижения НДС поднимался депутатами также и в ходе отчета правительства РФ 17 апреля текущего года. Дмитрий Медведев при этом рассказал, что существую два возможных варианта для осуществления этой инициативы. Можно : дать субсидию всем российским производителям или установить льготный НДС на уровне 10%.

В июле кабинет министров выбрал второй вариант, выразив при этом надежду на то, что данное решение повлияет на ценовую политику в магазинах и торговых точках в отношении плодово-ягодной продукции.

Фото: avto.goodfon.ru