Больше четверти рабочих мест в России обеспечивает малый бизнес

Малые и средние предприятия бизнеса вместе с индивидуальными предпринимателями создали более четверти всех рабочих мест по состоянию на конец первого квартала 2019 года.

Малый и средний бизнес (МСП) обеспечивают работой 18,3 миллиона человек, а это 25,6% от всех рабочих мест в стране. Также 18,6% приходятся на юридических лиц и 7% трудовых мест создают индивидуальные предприниматели.

При этом половина людей, занятых в малом и среднем бизнесе, сконцентрирована лишь в 10 регионах страны. Более 20% от общего числа находятся в Москве, 8% в Санкт-Петербурге. Вообще лидерами по занятости населения в МСП являются Ленинградская область и Петербург, второе место у Москвы. В этих регионах на каждую 1000 жителей приходится от 244 до 277 человек, которые работают в малом или среднем бизнесе. Статистика также говорит о том, что чем большее количество населения занято в МСП, тем меньше в регионе процент безработицы.

Больше всего рабочих мест предприниматели создают в торговле — 31,4%, почти 15% — в обрабатывающих производствах и 10% — в строительстве. В некоторыъ отраслях именно МСП обеспечивает более половины занятости, например это касается сферы операций с недвижимостью (95,6%) или научной и технической сферы (более 50%). Почти никак не представлен МСП в госуправлении, социальном обеспечении и образовании.

Обычно в микробизнесе работает три сотрудника, в малой компании – 27 человек, в средней – 97. У ИП сотрудников не так много. У малых в среднем работает 18 человек, у средних – 59.

Фото: foxbusiness.com