Этой зимой дороги Ленинградской области обработают влажной солью

Опираясь на опыт прошлых лет, дорожники Ленобласти ограничат использование песко-соляной смеси для обработки дорог в зимнее время.

Вместо песка будет использоваться солевой противогололедный раствор.

В данный момент уже завершается наладка специальных установок для приготовления раствора, они располагаются на базах государственных дорожных предприятий (ДРСУ), обслуживающих региональные трассы Ленинградской области.

По заказу ГКУ "Ленавтодор" в этом году солевые установки будут установлены на зимних дорогах Выборгского, Кировского, Кингисеппского и Ломоносовского районов. К ним также будут закуплены 12 комбинированных машин с установками для распределения реагента. Конструкция их шасси в дальнейшем позволит использовать КАМАЗы в течение всего года.

Прошлой зимой дорожники использовали солевой раствор на трассах с самым интенсивным движением - во Всеволожском, Гатчинском и южной части Выборгского района. Это было сделано в рамках пилотного проекта, который предложил дорожный комитет Ленобласти.

Этот опыт доказал эффективность использования солевого раствора – он быстро растворяет выпавший снег, не давая тому покрыться ледяной коркой. Соль также помогает улучшить сцепление шин с дорогой, что делает езду более безопасное. Важно и то, что благодаря использованию малого количества реагента, жидкий раствор является более безопасным для окружающей среды, чем песко-соляная смесь.

Фото: city-yaroslavl.ru