Как накормить человечество: панцирь саранчи, микробы и то, что под Солнцем

Российские биотехнологи ищут способы дешево и масштабно добывать белок для человечества.


Пока наши беспечные соотечественники используют каждый свободный вечерок лета, чтобы порадоваться древнейшей пище – жаренному на углях мясу, ученые думают. Думают о том, что же человечество будет есть не в таком уж отдаленном будущем. Практически - сегодня.

Панцирь саранчи

О том, что белок – строительный материал для нашего организма, сейчас знают даже школьники.

О том, что насекомые - и именно саранча! – помогала выживать еще в Библейские времена, известно не только христианам, но и просто образованным людям, изучающим истоки современной цивилизации:

Мф.3:4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. (Синодальный перевод)

Акриды, которыми питался в пустыне Святой Иоанн Предтеча – это и есть саранча.


Известно также, что и в наши дни в Африке саранча – продукт питания.

Как рассказала Оnline47 Надежда Баракова, кандидат технических наук, доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО, работая несколько лет на африканском континенте, она лично видела, как местная ребятня собирала саранчу – чтобы съесть.

Таким образом, то, о чем сегодня написали "Известия" со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии того же Университета ИТМО Александра Ишевского, - это новость не о том, что саранча съедобна.

Это о том, что в недрах ИТМО работают над созданием технологии, которая могла бы сделать саранчу - точнее, ее панцирь – источником белка уже в промышленных масштабах.

Микробы - наше все

Разработка таких технологий – это путь, которым человечеству, считают ученые, идти придется. Как говорит Надежда Баракова, "в мире не хватает белка. И добывать каким-то дополнительным образом этот белок – это, конечно, нужно". И добавляет:

"Все работы, которые касаются получения белковых продуктов из чего-то – из растительного, животного или микробного - это, конечно, актуально".

Микробного?


Именно!

Как поясняет Надежда Васильевна, белок можно добывать из растительного сырья – сои, к примеру. Можно из насекомых – как предлагает Александр Леонидович Ишевский, признанный авторитет в этой области. Но есть еще и третий вид источника белка:

"У нас есть еще третий вид белка – микробный белок. Это вариант наращивания биомассы микроорганизмов. И это, конечно, способ для производства более простой: не требуются большие производственные затраты. Там просто нужные емкости, где микроорганизмы растут, и нужно просто создать условия, чтобы эта биомасса микроорганизмов росла быстро. А потом просто получать кормовые добавки, а может быть даже и чистый пищевой белок".

Из того, что под Солнцем


Правда, сама Надежда Баракова занимается как раз растительным вариантом – извлекает белок из подсолнечного шрота. То что он там есть - это факт. Но нужна технология – попроще и подешевле:

"Вот я занимаюсь гидролизатами из растительного сырья. Как раз сейчас мы пытаемся получить белок из подсолнечного шрота - нам его прислали с Самарского завода по переработке подсолнечного масла. Сейчас подсолнечный шрот идет на кормовую добавку. Но там содержится белок. И вот вытащить оттуда белок - это достаточно интересная задача. Технологии есть, но они не применяются в широком масштабе - их желательно каким-то образом унифицировать и упростить".

Заинтересованное участие в этой работе Надежды Бараковой принимают студенты магистратуры, в том числе – и иностранцы. Как уточняет Надежда Васильевна, разработки только-только начаты, конкретных результатов, о которых можно было бы говорить, еще нет, но… работа идет.

Причем, не прерываясь на летние каникулы.

Как раз сегодня из-за доцента факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Надежды Бараковой и ее подопечных из отпуска вызвали лаборанта. В здании Университета в переулке Гривцова в Санкт-Петербурге есть специальная сушилка, на которой ему нужно было высушить экстракт из подсолнечного шрота: "Ребята будут его измерять, определять, сколько же они белка извлекли из этого подсолнечного шрота…".


Вот такими работами занимаются ученые - даже летом. Потому что

"То, что касается белка – это интересно и. очень актуально".

Наталья Старичкова

Фото: Ван Гог. Едоки картофеля