Питерский блогер попил кофе напротив угольного порта и записал видеообращение к жителям Приморска

Он специально посетил Вентспилс – один из крупнейших портов на Балтике - и убедился, что угольная пыль и рост онкологических заболеваний – это всего лишь страшилки из соцсетей.

Журналист, предприниматель и блогер из Санкт-Петербурга Юрий Строфилов посетил латвийский Вентспилс, чтобы своими глазами посмотреть на жизнь по соседству с одним из крупнейших портовых угольных терминалов на Балтике.

«Вентспилс – это огромный порт. И к этому порту подходит огромное количество всяких разных железнодорожных коммуникаций. И в Вентспилсе находится самая большая в Европе детская площадка, - так начал свое видеообращение, записанное специально для жителей города Приморска Выборгского района Ленобласти, Юрий Строфилов.

Ранее в социальных сетях начали активно распространяться страшилки по поводу угольной пыли, «черного снега» и резкого роста онкологических заболеваний в любом населенном пункте, расположенном поблизости портовых угольных терминалов. Независимо, находится ли этот порт на территории России, Латвии, Эстонии или любой другой страны мира. Но в непосредственной близости от угольного терминала в Вентспилсе блогер увидел совершенно иную картину.

«Я пробежал 20 км вдоль портовых сооружений. Есть угольный терминал, есть терминал для наливных грузов… И никаких затруднений с дыханием я не почувствовал… А потом мы пошли кофе пить прямо напротив угольного терминала. Угольный терминал это не очень такое, богоугодное место, но мы посмотрели как вырабатывается уголь…. И мы не почувствовали, находясь в нескольких сотнях метров от терминала, чтобы там были какие-то проблемы с пылью или еще чем-то таким», - подчеркивает Строфилов.

При этом он отметил, что традиционно на территории в окрестностях портов очень много внимания уделяется развитию инфраструктуры, благоустройству и повышению качества жизни местного населения.

Напомним, что ранее аналогичные перспективы озвучивали и представители универсально-перегрузочного комплекса в порту Приморска. В частности, они подтвердили планы по строительству социальной, транспортной и жилой инфраструктуры в близлежащих населенных пунктах и созданию более 3,5 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, были опровергнуты все слухи, появившиеся в последнее время, о какой бы то ни было угрозе для экологии и уничтожении редких видов флоры и фауны в ходе строительства.

Но окончательную точку в спорах «За» и «Против» строительства УПК в Приморске можно будет поставить после общественных слушаний, которые состоятся уже в среду, 24 июля.

Владислав Поляков