Бережливая поликлиника в Ленобласти на пять лет опережает большинство регионов России

Медицинская помощь должна быть доступной

Быстро, комфортно, с максимальной эффективностью. Так должна работать медицина. Сегодня много на разных уровнях говорится о том, что этим принципам отвечает проект "Бережливая поликлиника". Некоторые регионы пока только начинают, а в иных декларируют, как это будет здорово. Между тем, в Ленобласти такому полезному проекту уже почти пять лет.

Ответить на вопросы, связанные с этапами его реализации, возможностью не томиться, часами ожидая приёма (благодаря электронной очереди, в которую легко записаться), Online47 помог ответить председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

Проект «Бережливая поликлиника»

Основная задача проекта "Бережливая поликлиника" – доступность медицинской помощи.

"Это проект большой социальной значимости. Он успешно реализуется далеко не в каждом субъекте РФ. В Ленинградской области в нём участвует 31 из 42 поликлиник (только в течение 2018 года присоединилось 8 учреждений), – уточняет председатель комитета по здравоохранению региона Сергей Вылегжанин. – Причём наш регион начинал задолго до других. Ещё в 2015 году у нас стартовал проект, который назывался немного иначе – "Бережливая регистратура". Но, по сути, водились уже элементы «Бережливой поликлиники» – проекта более масштабного. У нас проект активно развивается, и определённых положительных результатов достигли, например, поликлиники в Тихвине и во Всеволожске».

Как объясняет чиновник, региональный проект включает девять основных блоков управления потоками пациентов, персоналом, эффективного использования ресурсов, медицинского оборудования и так далее.

"Благодаря электронной очереди, уходят в прошлое связанные с поликлиникой ассоциации: длинные очереди, окошечки регистратуры, поиск карточек, – говорит Вылегжанин. – Проект подразумевает открытое пространство. Причём подход универсален не только для медицинской организаций – в целом для "эпохи" цифровизации. Актуален для банковской сферы, Росатома и так далее. В здравоохранении его смысл – ликвидация барьеров, доступная, комфортная, качественная медицинская помощь".

Он привёл в пример Колл-центр (Центров записи граждан на прием к врачу) Тихвина, в котором работает 12 диспетчеров, отлично ориентирующихся в медицинской информационной системе.

Путь к электронной записи к врачу

Людям, владеющим интернет-грамотностью для того, чтобы использовать возможности электронной записи к врачу, следует пройти по ссылке: https://zdrav.lenreg.ru.

Предложены три раздела информации:

– запись к врачу по направлению;

– свободная запись к врачу;

– расписание приёма врачей.

Просто, быстро, удобно.

Сложности остаются, но…

Особое направление деятельности поликлиник – диспансеризация и профилактические осмотры. «В этом плане очень важно умение грамотно, равномерно распределить потоки пациентов, и, соответственно, нагрузку врачей, – отмечает Сергей Вылегжанин. – Это должно быть быстро – за одно-два посещения, удобно – то есть, без очереди. Организовать определённые технологические цепочки – вот в чём смысл. Сложности остаются, но стараемся с ними справляться. Понятно, что участковые работают с повышенной загрузкой, поэтому надо выстроить процесс так, чтобы врачи и медсёстры могли рационально её распределять. Проект «Бережливая поликлиника», имеющий 23 критерия оценки, как раз и позволяет все эти функции, которые внешне кажутся тяжёлыми, упростить».

Но, в связи с этим, возникает и следующий вопрос: достаточно ли медицинских кадров.

"В Ленинградской области действует программа, связанная с кадровым вопросом, – поясняет Вылегжанин. – Пущены в ход такие рычаги влияния, как социальная поддержка: материальная (например, подъёмные и губернаторские стипендии), жильё, возможность профессионального роста. Всё это действует, люди к нам идут, стараемся кадровый дефицит ликвидировать. Вместе с тем, строятся новые учреждения, и они требуют притока медиков".

Для реализации непосредственно проекта «Бережливая поликлиника» создан единый ситуационный центр, специалисты которого оказывают организационную, учебную и методическую помощь учреждениям. В настоящее время создаётся два центра компетенций в Тихвине и Всеволожске – учреждения, занимающиеся обучением медицинских работников, готовых присоединиться к проекту.

«Бережливая поликлиника» – лишь часть большого национального проекта «Здравоохранение».

Только цифры
Финансовое обеспечение программы государственных гарантий бесплатного оказания жителям медицинской помощи в Ленобласти на текущий, 2019 год, составляет 29 млрд рублей, что на 710 млн рублей выше показателя 2018 года.

Нацпроект «Здравоохранение»

"К нашему счастью, все направления национального проекта «Здравоохранение» и раньше находили отражение в отраслевых программах, – говорит Сергей Вылегжанин о том, насколько успешно Ленинградская область работает в этом направлении. – В ближайшее время, в рамках проекта, мы открываем два крупных сосудистых центра, оснащённых высокотехнологичным оборудованием, в Тихвине и Гатчине. Таким образом, у нас будет четыре таких центра на регион – больше, чем в абсолютном большинстве субъектов Российской Федерации. Статистика заболеваемости в этой области медицины высока, и нет смысла сомневаться в их востребованности".

Кроме того, вдвое с начала действия проекта, увеличена интенсивность использования санитарной авиации. На эти цели федеральным центром было направлено дополнительное финансирование.

Только цифры

Подсчитано, что на развитие медицины в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года в регионе в целом будет потрачено 8 млрд рублей.

"Важным шагом для региона станет и создание пяти центров амбулаторной онкологической помощи – филиалов наших крупных стационаров, – рассказал Вылегжанин – Это позволит наладить систему ранней диагностики и лечения, сделает помощь таким пациентам (при необходимости, они смогут проходить курс химиотерапии) максимально доступной".

Повышенное внимание уделяет регион и выездным формам работы.

"Сейчас речь идёт о приобретении 47 передвижных медицинских комплексов (флюорографы, маммографы, амбулатории), – сообщил председатель областного комитета по здравоохранению. – Аукцион уже объявлен. Когда это оборудование получим, будем формировать отдельную выездную службу, полностью систематизируем работу. Дальнейшие шаги продуманы и просчитаны. Ещё раз повторю: система в оказании медицинской помощи и доступность – условия, которые помогут нам выполнить существующие и будущие проекты".


Фото: Online47