В Ленобласти в этом году заработает цифровая платформа "Активный горожанин"

В 2019 цифровизация коснётся двух городов региона - Гатчины и Соснового Бора.

При помощи новой платформы жители городов получат возможность участвовать в голосовании по вопросам городского развития, а также получать ответы на интересующие вопросы из сфер ЖКХ, комфортной городской среды, транспорта, безопасности, экологии.

Помимо того, на новой площадке будет работать единая диспетчерская служба, которая будет осуществлять взаимодействие с жителями и управляющими многоквартирных домов. Для запуска и создания цифровой платформы из регионального бюджеты было выделено 5,52 миллиона рублей, это 75% необходимой суммы. Оставшуюся часть финансируют муниципалитеты.

В 2019-2020 годах подобная площадка должна появиться и в Гатчине. В мак там проходил хакатон "Гатчина – умный город" и его участники увидели проект "Гражданин Гатчины", где жители могли обмениваться различными задачи по благоустройству города и получать за их выполнение вознаграждение. Данный проект власти Гатчины хотят в дальнейшем синхронизировать с цифровой платформой "Активный горожанин".

В этом же году начнёт работу автономная некоммерческая организация "Центр компетенций Ленинградской области", одной из функций которой станет как раз реализация проекта "Умный город". В 2020 в Гатчине и Сосновом Бору проведут ещё несколько тематических мероприятий. В частности, начнется работа по внедрению интеллектуального учета коммунальных ресурсов, автоматизированного контроля за работой дорожной и коммунальной техники, энергоэффективного городского освещения, автоматической фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Цифровизация городской среды осуществляется в рамках регионального проекта "Формирование комфортной городской среды", который является частью нацпроекта "Жилье и городская среда".

Фото: hr.government-nnov.ru