Волонтёрский археологический лагерь начал работу в Ломоносовском районе

Первая смена международного волонтерского археологического лагеря стартовала в Копорской крепости.

Лагерь будет проходить в две смены в срок с 21 июля по 17 августа. В нём примут участие две команды из России в составе 24 человек, а также участники из других стран - Германии, Франции и Украины.

Этим летом археологи будут исследовать вдоль юго-восточного прясла крепостной стены. Здесь, как предполагают учёные, когда-то находились помещения складов для боеприпасов — магазейны. В прошлом году тут тоже проводились исследования. Тогда участники археологического лагеря смогли выявить фундамент, стены и своды первого этажа Комендантской канцелярии, а также обнаружили старое кладбище, сообщает 47channel.ru.

Копорская крепость является памятником древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века. В составе ее стен также обнаружены участки кладок, датируемые 1297 года. В данный момент Копорской крепости, которая расположена на краю Ижорской возвышенности, нужна системная реставрация. И-за массовых сражений, которые проходили у крепости, она превратилась в руины, после чего её много раз перестраивали. Последний "вариант", который можно наблюдать сейчас, был возведён в первой трети XVI столетия.

Фото: photosight.ru