Волонтёры убрали мусор со 145 стоянок на островах Вуоксы

Масштабный лодочный эко-поход движения "Чистая Вуокса" прошёл с 1 по 14 июля.

Палаточный лагерь волонтёры разбили на острове Олений. Эко-поход прошёл при поддержке лодочной станции "Вуокса-спорт".

Волонтёры трудились не покладая рук, в две смены убирая мусор на островах Карельского перешейка. Помимо этого они ещё и оборудовали туристические стоянки столами и скамейками, а также установили там таблички с надписью: "С Вуоксой хочешь ты дружить? Свой мусор нужно увозить". Благодаря стараниям волонтёров были очищены 145 стоянок, а мусора набралось на 742 мешка. Весь он был вывезен на полигон или отправлен на переработку.

В акции принимали участие более 150 человек, среди них были команда Питерского Клуба Рыбаков, ребята из проекта "МолодёжкаОНФ Ленинградская область" и коллектив компании" Настоящие полы". Помогали в уборке мусора не только жители Ленобласти, к полезному делу присоединились и добровольцы из других регионов России: Москвы, Великого Новгорода, Смоленска, Курска, Туапсе, Владивостока и Сахалинской области.

Это уже пятое подобное мероприятия по очистке островов Вуоксы от мусора и грязи. За пять лет экологические акции стали дольше – теперь они длятся две недели, а не два дня. Главным достижением многолетней работы организаторы проекта считают то, что убранные ранее стоянки остаются чистыми.

Уборка проходила в виде игры "Эко-регата". Каждый день команды волонтёров на моторных лодках ехали по заранее спланированному маршруту, а связь с берегом поддерживали с помощью раций. Каждая команда получала баллы за обнаружение туристической стоянки, сбор мусора, установку агитационных табличек и за сборку столов со скамейками. В конце смены были выбраны три лучшие команды, которые получили призы, а остальным волонтёрам вручили памятные подарки.

Помимо уборки участники смены смогли посетить около 20 различных мастер-классов: экологические, поэтические, музыкальные, танцевальные, массажные, в том числе практикум по байдарочному спорту и семинар по оказанию первой помощи от проекта "Внеурочка". Также в конце смены прошёл концерт струнного квартета на воде с плавающим партером, организованный совместно с туристическим клубом "Вуокса", в котором приняли участие не только волонтеры, но и все желающие.