Госдума упростила порядок получения вида на жительство в РФ

Некоторым иностранцам станет проще получить вид на жительство в России.

Также легче станет получить разрешение на временное проживание на территории РФ.

Такой закон был принят в Государственной Думе. В первую очередь это коснётся тех, кто каким-либо образом связан с Россией и готов помочь её процветанию и благополучию.

Когда новый закон начнёт действовать, круг иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание, станет шире. Нововведение будет распространяться на людей, которые родились на территории РСФСР и в прошлом имели гражданство СССР. Также новый закон затронет детей до 18 лет, чьи родители либо постоянно живут в России, либо получают вид на жительство вместе с ними.

Без лишних сложностей вид на жительство смогут также получить носители русского языка и те, кто сами или чьи родственники были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, пишет "RG".

Упрощённый режим также будет распространяться на квалифицированных специалистов, которые работают в России больше полугода, а также на их семьи. Люди, которые закончили российские вузы с отличием, тоже получат такую поблажку.

Что касается сроков рассмотрения запроса, то он сокращается с шести до четырех месяцев. Помимо того, изменения коснутся и разрешения на временное проживание. Теперь его будут выдавать отдельным категориям иностранных граждан без учета квоты. Это коснётся тех людей , которые родились в России, состоят в браке с гражданином РФ, признаны беженцами и т.п. Сроки выдачи документа тоже сокращаются до четырех месяцев.

Фото: migranturus.com