Бьет – значит, не любит: кто остановит домашнее насилие над детьми

Кто придёт на помощь и куда обращаться

Ежегодно в разных регионах России почти 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений (около двух миллионов страдают от «домашнего насилия», и в 10% случаев побои заканчиваются смертью). Кто придёт на помощь, куда обращаться? Ответить на эти вопросы Online47 помогли эксперты.

Цепи и кулаки

В Краснодарском крае отец посадил десятилетнего сына на цепь и в течение нескольких месяцев почти не кормил его. С мальчиком работают психологи детского реабилитационного центра, которые признают, что им трудно справиться с его тяжелым психологическим состоянием.

В Ленобласти от побоев пострадала трехлетняя девочка. Произошло это 22 июля в посёлке Мга Кировского района Ленобласти. По предварительным данным следствия, мать оставила дочь 57-летней соседке и ушла продолжать «вечеринку».

"Скорую" вызвали люди, которые обнаружили ребёнка перед дверью случайной "няни". Девочка в тяжёлом состоянии, с травмами головы и тела поступила в шлиссельбургскую больницу.

"Няня" задержана, ей инкриминируют жестокое избиение ребёнка с использованием молотка для отбивания мяса, поведение матери подпадает под действие ст. 5.35 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание за неисполнение родителями (или иными законными представителями несовершеннолетних) обязанностей по их содержанию и воспитанию.

Меру ответственности определит суд. В этом случае есть свидетели, поэтому дело имеет судебную перспективу.

Причиной для нового витка обсуждения этой темы, помимо прочих, стала и трагедия в Дагестане, где мачеха до смерти забила четырехлетнюю девочку. Её точно также, как ребёнка во Мге, били "тупым предметом по голове".

На протяжении многих лет в России говорят о необходимости принять закон о «домашнем насилии» (в 127 странах мира он действует), но до сих он отсутствует. Есть статья в Уголовном кодексе, карающая только за самые серьёзные преступления.

Что касается взрослых, то пострадавший должен пойти в травмпункт – "снять побои" и написать заявление в полицию. Большинство таких дел до суда не доходит, а если что-то и удаётся доказать, максимальная сумма штрафа – 30 тысяч рублей. Хуже обстоит дело с детьми: если нет свидетелей, обвинить кого-либо невозможно.

Специалисты называют несколько основных видов насилия над детьми:

– физическое;

– психологическое;

– сексуальное;

– оставление в опасности, отсутствие надзора.

Только цифры

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) четверть взрослых россиян признают, что подвергались физическому насилию в детстве. Почти восемь случаев насилия из десяти происходит с участием знакомых людей.

Побои – это что?

Вчера, 23 июля, тему «домашнего насилия» (точнее, перспективу уточнения законодательных норм, подняла глава СовФеда Валентина Матвиенко. Она считает, что сегодня нет объективной оценки размеров бедствия – далеко не все обращаются в полицию, и жертвы (женщины и дети) недостаточно защищены. В Уголовном кодексе нет даже чёткой формулировки – определения, что такое побои.

Буква закона

Несмотря на то, что «домашнее насилие» – зло, которое не должно оставаться безнаказанным, с 2019 года оно уже не считается уголовно наказуемым. Исключение составляют побои с тяжкими последствиями. Имеет значение и то, впервые ли человек поднял руку на близких. Если жертва пишет заявление во второй раз, речь идёт уже о привлечении обидчика к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ ("побои").

Как защитить

"Безусловно, в первую очередь, пострадавшему ребёнку необходима помощь специалистов, – отмечает детский психолог Станислав Казанский. – В зависимости от степени тяжести психологической травмы с этим справляются психологи, а в ряде случаев и психиатры. По голосу, манере говорить, интонации, тому, как и что ребёнок сообщает, специалист в состоянии определить, что с ним происходит, где следует промолчать, а где – наоборот, дать собеседнику возможность высказаться. Процесс восстановления сложен, и надо максимально снять последствия, которые могут сказаться в дальнейшем. Существует целый ряд тестов и методик, помогающих это сделать".

Эксперт, юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин коротко сформулировал информацию, которая может быть полезна при защите прав детей:

– наказание за жестокое обращение с детьми предусмотрено статьёй 156 УК РФ (причём это не только применение физической силы, но и социальная запущенность, отсутствие надзора, нормальных условий, еды и т.д.)

– сообщить о фактах жестокого обращения, разобраться с проблемами, касающимися лишения родительских прав, защиты детей, информировать о возможном превышении полномочий в органах опеки можно, отправив обращение уполномоченному по правам ребёнка при Президенте РФ ;

– по вопросам, связанным с нарушением прав детей в Ленинградской области, можно обратиться, заполнив специальную форму на сайте детского омбудсмена: http://47deti.ru/contact/sendform.

– надо знать и единый бесплатный номер: 8-800-2000-122, на который можно позвонить из любого населенного пункта со стационарного или мобильного телефона.

Евгения Дылева

Фото: https://www.thetimes.co.uk/; https://holanews.kz/