Новые правила приютов: собакам и кошкам будет немного просторнее

Приютам для бездомных животных велено увеличить площадь и число работников

Установлены нормативы содержания животных в государственных, муниципальных и частных приютах. Новые требования разработали специалисты Минприроды.

Два работника и, как минимум, один филолог должны приходиться на 80 обитателей. А приют, в котором содержится больше 150 кошек и собак, должен располагать собственной ветслужбой.

В правилах чётко расписаны параметры вольеров и клеток. "Жилплощадь" крупных собак (весом не менее 22,5 кг) должна быть не меньше 2,2 кв. метров. Если животное весит меньше 16 кг, ему причитается 1,1 кв. м. Для кошек норматив составляет не меньше одного квадратного метра.

Размещаться приюты должны в отдельных зданиях (квартирные зверинцы отменяются), их территория огорожена. Обитатели приютов подлежат обязательной вакцинации от бешенства и прочих болезней.

"Полностью поддерживаю идею создания приютов с отличными условиями для их обитателей, – комментирует Online47 нововведения житель Ленобласти, ветврач Андрей Веселов. – Но вот вопрос: насколько реально выполнение всех требований для тех, кто их организует, и не станет ли меньше таких домов для бездомных животных из-за ужесточения требований. Думаю, что такому благородному делу нужна государственная поддержка – тогда всё выполнимо".

Фото: https://yandex.ru/images/