25 июля, 16:49

Как в Пашском поселении пожарам воли не дают

Команда, машина, кнопки - и доведение до умов профилактической информации.

В Пашском сельском поселении Волховского района риски пожаров настойчиво сводят к минимуму. Такой вывод можно сделать только по одному перечню заранее принимаемых мер.

Первое, что делается с наступлением пожароопасного сезона, рассказал Оnline47 Артур Кулиманов, глава администрации МО Пашское сельское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области, это опашка - барьер, преграждающий огню путь к домам.

ozmo.ru

Кроме того, при администрации поселения создана добровольная пожарная команда. Сегодня это пять постоянных и надежных огнеборцев во главе с Романом Тупицыным и - подспорье для пожарной части 122.

Если возгоранию присваивается высокая категория, то Пашскую команду вызывают, чтобы совместными усилиями тушить пожар. Тем более, что команда-то - не "безлошадная": при администрации Пашского поселения есть и пожарная машина.

Еще об одной малоизвестной мере по предотвращению беды Артур Кулиманов рассказал так:

"С помощью специальной программы правительства Российской Федерации мы уже приобрели и установили специальные устройства - звуковую сигнализацию - в жилищах неблагополучных семей, а также в домах, где живет много детей. Это для них - бесплатно".

Но и на этот год, и на следующий противопожарная работа будет усиливаться, потому, что, как подчеркивает глава поселения, "в этом направлении работать надо. Если бездействовать, то это плохо закончится".

МО Пашское сельское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области

Сейчас в Пашском сельском поселении разработана целая программа по пожарной безопасности, и в этой программе расписано - прямо по годам - где будут создаваться специальные пожарные водоемы.

Кроме того, здесь разработана программа водоснабжения - ее уже, по словам Артура Темирбаевича, передали в ГУП "Леноблводоканал":

"В ней речь идет об устройстве гидрантов - чтобы пожарная машина могла заправиться водой в любое время в любом месте, даже если пожар случился зимой, а водоём покрыт толстым слоем льда".

Но все эти меры, считает Кулиманов, никак не отменяют еще две важные составляющие: пропаганду осторожного обращения с огнем и неотвратимость наказания за безответственность:

"Должно быть больше наглядной информации в тех местах, где это особенно кстати. Нужно, чтобы человеку раз за разом напоминали, что может случиться, если он, к примеру, будет курить в лесу. Но и ответственность должна быть - безнаказанность рождает более тяжкое преступление".

Из архива Романа Тупицына

Добавим, Роман Тупицын, командир добровольной пожарной команды - в прошлом году она заняла первое место на областных соревнованиях в конкурсе по боевому развертыванию от автоцистерны - тоже подчеркивает:

"Профилактика – это от тридцати до пятидесяти процентов успеха в борьбе с пожарами. Вот и мы весной по дальним деревням разъезжаем, материалы раздаем, разъясняем ... И это действует, на самом деле. У нас, могу сказать, народ стал ответственней относиться к палу травы и не стесняются уже и сами делать замечания, если кто-то что-то делает не то".

Остается добавить, что Роман Сергеевич, рассказывая о признаках ответственности земляков в области пожарной безопасности, на всякий случай всё-таки оговорился: "Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить"...

Наталья Старичкова

Фото: Администрация муниципального образования Пашское сельское поселение

Далее