В Копорской крепости стартовала первая смена традиционного международного волонтерского археологического лагеря.
Под руководством опытных археологов волонтеры обучатся практике научно-исследовательских археологических работ, получат навыки полевой обработки и консервации артефактов, сообщили в пресс-службе администрации Ломоносовского района.
Всего в археологическом лагере до 17 августа будут работать две команды из 24 человек из Германии, Франции, Украины и городов России.
Копорской крепости, которая расположена на краю Ижорской возвышенности, необходима системная реставрация. Заложена она была в 1237 году, но вскоре, в ходе сражений, превратилась в руины. Потом ее неоднократно перестраивали. Последний «вариант», чудом дошедший до нашего времени, относится к первой трети XVI столетия.
Пять лет назад вход на территорию крепости был официально запрещен, а любопытствующих предупреждали таблички: «Опасно для жизни». Только в 2015 году, когда по инициативе губернатора Александра Дрозденко крепость была передана с федерального на региональный уровень, начались противоаварийные работы: появились ограждения, сетка, защищающая от оползней и обвалов.
Интересно, что по преданию, на территории крепости зарыты карета и корона шведского короля Карла XII. Но сведущие в истории люди утверждают, что этот правитель, несмотря на «голубую кровь», был крайне аскетичен, поэтому вряд ли брал на войну дорогостоящие предметы.
Ранее сообщалось о том, что в Ленинградской области 22 июля начинают работу два волонтерских кампуса «Копорье.2019» и «Тайцы.2019».
Фото: lomonosovlo.ru