В Ленобласти будут сортировать мусор

В Правительстве Ленинградской области 24 июля состоялось обсуждение по вопросам внедрения раздельного сбора отходов.

В 47 регионе будут внедрять систему раздельного сбора отходов. Планируется, что это будет два контейнера, которые разделят отходы на пищевые и прочие.

Власти Ленобласти заинтересованы в открытом диалоге и эффективном взаимодействии с организациями, которые уже наладили сбор отходов и формируют экологически ответственное отношение к окружающей среде у населения. Это касается как бизнеса, так и общественных организаций, которые реализуют свою деятельность в регионе.

Участники встречи, в свою очередь отметили, что налоговая нагрузка на тех, кто занимается раздельным сбором и переработкой – очень высокая. Пока данный вопрос остается открытым, поскольку тормозит развитие бизнеса в данной сфере.

В Приозерском, Выборгском и Лужском районах, где реформа уже стартовала, необходимо подать информационное письмо с запросом на согласование проекта . Предполагается, что все остальные региональные муниципалитеты будут вовлечены в реформу к ноябрю.

Главная задача реформы состоит в реализации перехода от повсеместного захоронения отходов к их переработке и вторичному использованию. Именно поэтому в области постепенно модернизируют полигоны и внедряют современные системы обработки, позволяющих направить большее количество полезных фракций на переработку и вторичное использование.

Так, на полигоне в Приозерском районе запустили современный мусороперерабатывающий комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год.

В 2019 году основная задача региона - обеспечить плавный и эффективный переход на новые правила обращения с отходами во всех районах региона. Сейчас все перевозчики 18 районов оснащают транспортные средства датчиками системы ГЛОНАСС и подключаются к единой автоматизированной системе Регоператора "Учет и контроль отходов".

Система позволяет контролировать движение мусоровозов и объемы поступающих на полигон отходов. После перехода всех районов на новые правила в области начнут поэтапно внедрять систему раздельного сбора. Планируется, что это будет два контейнера, которые разделят отходы на пищевые и прочие.

"Наша совместная задача – увеличить объем обрабатываемых отходов, которые в дальнейшем могут быть использованы повторно. Но уже давно стало очевидным, что для высоких показателей в этом направлении необходимо также внедрять раздельный сбор отходов. Именно поэтому подобные экологические инициативы очень важны для региона", - отметили в пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО в Ленинградской области.

Загрузка...