Эксперты сообщили о возможном росте цен на кондитерские изделия

Это может быть связано с решением снять с пальмового масла льготного режима 10% НДС

В Московской торгово-промышленной заявили, что цены на кондитерские изделия в ближайшие шесть месяцев могут возрасти на 5 — 7%, пишут «Известия».

Это может быть связано с решением снять с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим - к 20%.

«Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нём пальмового масла», — рассказала исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Напомним, 24 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий увеличение налоговой ставки по НДС для пальмового масла до 20%.

В июле были опубликованы данные, согласно которым в январе-мае Россия импортировала 409,9 тыс. тонн (на $256,4 млн) пальмового масла, что на 0,7% меньше, чем годом ранее. В конце прошлого месяца также появилась информация, что пальмовое масло подешевело на 7,4% во втором квартале 2019 года, и рынок вряд ли вернется к подъему в ближайшее время, поскольку запасы масла в Индонезии и Малайзии остаются высокими, несмотря на некоторое снижение, а спрос на него продолжает уменьшаться.

Отметим также, что в июне оптовые цены на сахар в России снизились на 27,5 процента по сравнению с ноябрем 2018 года. В ноябре сахар стоил 37 рублей за килограмм, а в июне — уже 26,9 рублей.По мнению экспертов, такое снижение оптовых цен нетипично для июня. В предыдущие годы сахар в начале лета стоил существенно дороже. Например, в 2016-м — 45,1 руб., а в 2018-м — 32,8 руб. Розничные цены тоже снижаются, но не так значительно. С начала года сахар в магазинах подешевел на 3,79 руб., до 43,19 руб. за килограмм. А если сравнивать с июнем прошлого года, то стоимость даже выросла (тогда было 41,29 руб.).эксперты отмечают, что магазины не пойдут на значительное снижение цен на сахар. Сезонные колебания в опте — обычное явление и вряд ли станет поводом для коррекции. Несильно оно скажется и на стоимости кондитерских изделий, так как в нее помимо сахара закладываются растущие затраты на логистику.