История подводного флота России: электронную экспозицию представляет Президентская библиотека

Первые попытки создания подводной лодки были предприняты ещё во времена Петра I

Первые попытки создания подводной лодки были предприняты ещё во времена Петра I

Накануне Дня Военно-Морского Флота России, Президентская библиотека открыла мультимедийную выставку, рассказывающую о первых шагах подводного флота в Российской империи.

Как сообщили Online47 в пресс-службе библиотеки, подготовлена выставка в тесном сотрудничестве с Музеем истории подводных сил России им. А. И. Маринеско.

Экспозиция рассказывает о малоизвестных фактах. Оказывается, например, что попытки создания подводной лодки были предприняты ещё во времена Петра I.

Тогда плотник Ефим Никонов построил «потаённое судно», которое можно считать прообразом современной подводной лодки. Интересна и судьба подлодки "Дельфин" – первой в составе ВМФ (1904 год). Полна фактов и дальнейшая история подводного флота.

"Современные подлодки делятся на четыре вида: атомные подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами, многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами, ударные дизельные электрические подлодки и атомные подлодки с крылатыми ракетами, – перечисляет военный историк Андрей Артёмов. – А будущее – за подводными авианосцами, и следом даже – за подводными авианосцами с летательными аппаратами, способными взлетать с больших стартовых комплексов, находящихся на дне океана".

Работа выставки продлится до 9 августа.

Напомним, что День военно-морского флота в российском государстве – это праздник вооруженных сил, защищающих государственные интересы в водных территориях. В этом году дата празднования – 28 июля.

А днём образования подводного флота историки считают 19 марта 1906 года. В этот день император Николай II подписал указ о выведении из состава миноносных сил двадцати подводных лодок-миноносцев, успешно выполнявших погружения с 1902 по 1905 годы.