Контроль за применением пестицидов быстро передают Россельхознадзору

Такое поручение дал вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, вице-премьер РФ, курирующий вопросы агропромышленного комплекса, поручил ускорить процедуру передачи полномочий по контролю за применением пестицидов Россельхознадзору.

Как указывают РИА Новости, этому предшествовали сообщения о массовой гибели пчел в ряде регионов. Многие эксперты связывают это с бесконтрольным, без соблюдения регламентов и инструкций, применением пестицидов землепользователями разного уровня.

Как ранее сообщал Оnline47, Минсельхоз России собирался до 30 июля закончить анализ данных о пчелиной смертности по всей стране. И одновременно, судя по сообщению, готовил законопроект, который должен зафиксировать полномочия Россельхознадзора по контролю за использованием пестицидов.

При этом сегодня утром в СМИ появились сообщения о массовой гибели пчел еще в одном регионе России - в Томской области.

Как следует из текста поручения вице-премьера, речь идет внесении поправок в действующий Федеральный закон от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами":

"в части наделения Россельхознадзора полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, в том числе за ввозом плодоовощной продукции, включая проведение проверок (инспекций) предприятий третьих стран".