Ладожской орнитологической станции нужны волонтёры

Приглашение адресовано всем, кто хочет приобщиться к миру нетронутой дикой природы

Руководство станции обращается ко всем, кто интересуется заповедной природой с предложением поучаствовать в 51-м сезоне её работы. Приглашение размещено на страничке станции ВКонтакте.

Работа продолжится до конца октября. Причём волонтёрам предстоит помогать сотрудникам в работах по наблюдению, отлову и кольцеванию птиц, заниматься хозяйственными работами (шить и ремонтировать ловушки для птиц, хозпостройки и т.д.)

Волонтёрам должно быть старше 18 лет, желательно иметь прививку от клещевого энцефалита, быть коммуникабельными, адекватно оценивать свою готовность к жизни в лесу, уметь готовить еду (в приглашении говорится, что «так, чтобы её можно было есть»).

Условия жизни – деревянные домики с печкой, в комнатах по одному-три человека. Раз в несколько дней топится баня.

Распорядок дня: подъём на рассвете, работа на ловушках в лучах восходящего солнца практически до обеда, 8:00 – завтрак, 14:00 – обед, 14:30-16:00 – отдых, 16:00-19:30 – хозяйственные работы, 20:00 ужин. Сбор на продукты – 250 руб. в день с человека.

Длительность пребывания — не менее 10 дней. Станция расположена на территории Нижне-Свирского государственного природного заповедника.

Как объясняет координатор работы Татьяна Рымкевич, волонтёрам-орнитологам предоставляется редкая возможность приобщиться к миру нетронутой дикой природы, своими глазами увидеть работу орнитологов в полевых условиях, узнать много интересных сведений о жизни птиц, научиться различать разные виды птиц визуально и по голосам, возможно, увидеть также млекопитающих, обитающих в заповедном лесу, получить или развить навыки натуралиста.

Напомним, что Ладожская орнитологическая станция (ЛОС) была основана в 1968 году. Расположена она на побережье Свирской губы Ладожского озера – в уникальном месте, где концентрируются птицы во время перелета на зимовку и обратно, к местам гнездования.