26 июля, 22:13

Ленобласть защищают от лесных пожаров

В Кировском районе Ленинградской области 25 июля состоялось плановое обследование осушенных торфяников.

В связи с установлением теплой и сухой погоды повышается внимание пожарных к торфяным болотам. Задачей было проверить, не горит ли торф, и, если горит, принять меры по его тушению, пока очаги не угрожают населенным пунктам и лесам области.

На этот раз обследование было совместным. В рейде приняли участие МЧС, пожарные Леноблпожспаса и представителей лесной охраны, а также представители пресс-службы губернатора и правительства области и добровольцы двух профильных общественных организаций.

Такие проверки – часть большой совместной работы по профилактике пожаров. В этот раз не только наблюдали дымы и осматривали участки с характерным запахом, но и обследовали территории с применением тепловизоров, щупов-термометров, газоанализаторов, квадрокоптеров с тепловизионными камерами. В результате удалось обнаружить несколько очагов тления, которые без этих современных технических средств не получалось выявить ранее.

К сожалению, кроме поджогов травы очень часто к таким пожарам приводят костры, разведенные на торфе, и брошенные окурки. Вопреки мифам, торф на болотах не загорается сам. И возникновение таких пожаров всегда связано с деятельностью людей.

Ранее Online47 сообщал о намеренном поджоге торфяников в лесах Кировского и Волховского района Ленинградской области.

МЧС России просит жителей и гостей Ленинградской области проявлять осторожность при посещении лесов, не разбрасывать окурки и не разжигать костры. При возникновении пожара необходимо сообщить о нем по телефону 112.

Далее