Международный фестиваль православного пения на Валааме услышит весь мир

Социальные сети помогут услышать песнопения, сохраненные с V, XII, XIII, XV веков…

В ближайшие субботу и воскресенье Валаам зазвучит песнопениями, созданными и сохраненными в монастырях и обителях православного мира от самых древних веков и до наших дней.

27 и 28 июля 2019 года каждый, кто прибудет на Валаам или зайдет на сайт Валаамского монастыря, или на официальную страницу обители в социальных сетях Вконтакте и Facebook, сможет услышать необыкновенное пение на греческом, сербском, болгарском, старославянском, русском языках...

Фестиваль уже пятый год проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он был задуман ради сохранения исторического и культурного наследия России и в похвалу и память 1000-летия святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя и Просветителя земли Русской.

showconsulting.ru

Фестиваль начнется в субботу, 27 июля, ровно в 15 часов по Московскому времени, а его программа уже доступна на сайте Валаамского монастыря.

Среди тех, кто готовится в ближайшие два дня петь на святом острове, хор Bulgarian Voices Angelite - в его исполнении можно будет услышать староболгарские распевы; хор Arahet из Армении – он исполнит, как указано в программе, и песнопение из Божественной Литургии св. Патарага (XII век); Дивна Любоевич и ансамбль «Мелóди» - в исполнении этого уникального коллектива можно будет услышать Сербский распев Исаија Србин (XV век)...

Хоры действующих русских монастырей представят традиции песнопения своих обителей:

Стоит отметить, что программа фестиваля рассчитана на два дня, и во второй день коллективы, участвующие в V международном фестивале православного пения «Просветитель», будут исполнять народные песни – или песни на стихи поэтов, ставших самыми родными народу.

28 июля на Валааме прозвучит хороводная песня Псковской области и армянская свадебная песня, сербская народная песня и песня на стихи Сергея Есенина, лирическая песня Вологодской области и вокальная композиция на темы архаичных песенных жанров Северной Карелии...

Бесценное песенное наследие, которое можно будет услышать вживую – или в трансляции - каждому, кто просто этого захочет.

Интернет-трансляция будет доступна на сайте Валаамского монастыря, на официальной странице обители, которую братия ведет в Вконтакте, а также - на странице Валаамского монастыря в Facebook.

Фото: Валаамский монастырь/ВК