Молоко из Ленобласти: как роботы помогают людям победить фальсификат

И гарантировать честному покупателю честную цену

"Мы, роботы, поможем людям победить фальсификат", – с этих слов симпатичного робота был официально запущен уникальный авторский проект "Проверь", позволяющий любому владельцу смартфона отличить настоящее молоко от подделки.

Уникальный QR-код

Запуск состоялся в гатчинском торговом центре "Кубус", где в тот же день проходил Форум потребительского рынка Ленинградской области. Последовательность действий, помогающих подтвердить натуральную ценность молока, продемонстрировал Александру Дрозденко и плотным кольцом окружившим его представителям СМИ, совладелец группы компаний "Галактика", автор проекта Игорь Дю.

"Стоит считать уникальный QR-код на упаковках молока, маркированных брендом "Проверь", и "золотой ключик" от натурального продукта у вас в кармане – покупатель получит исчерпывающую информацию о том, где и как производилась продукция, что входит в её состав и даже, при желании, разглядеть корову, которая дала это замечательное молоко, – рассказал изобретатель. – Работа над проектам началась два года назад, и вот, пожалуйста: за такой проверкой – будущее продовольственной безопасности страны".

Игорь Дю напомнил, что проект был номинирован на звание лучшего изобретения 2017 года в России. Притом это первый российский патент в сфере "блокчейн".

Благодаря блокчейн – технологии, информацию о продукте нельзя скорректировать или удалить.

"Сейчас очень сложно купить натуральный продукт, и цифровая маркировка помогает человеку не ошибиться в выборе, – пояснил он. – Всё просто: подносим смартфон к уникальному коду – сканируем его, и понимаем: никакой пальмовой составляющей. Кстати, важно, что при этом учитываются данные Государственной информационной системы ветеринарной сертификации "Меркурий". А, в конечном итоге, проект направлен на поддержку сельского хозяйства страны, на избавление от фальсификата".

По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объёма исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы. Выходит, что практически каждый пятый продукт на прилавке не соответствовал заявленному производителем составу.

Пищевая безопасность

Действительно, в конце июля прошлого года было подписано четырёхстороннее соглашение о запуске системы электронного противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции.

Подписи под ним поставили глава региона Александр Дрозденко, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, исполняющий обязанности директора по взаимодействию с органами государственной власти группы компаний "X5 Retail Group" Ольга Волкова и генеральный директор ООО "Галактика" Игорь Дю.

Можно считать это историческим событием, потому что Ленобласть первой в стране России заявила о введении электронной системы противодействия фальсифицированной молочной продукции.

Проект получил название "Современная пищевая безопасность». Разработчиками его стали: компания "Галактика" и кафедра компьютерных систем и программных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета.

Честная цена

"Дать честному покупателю честную цену", – так определил на церемонии запуска цель проекта губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообщался с роботом, который помог ему считать информацию на упаковке молока, маркированной цифровым кодом.

"Такие изобретения – нам в помощь, – отметил руководитель Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергей Кармазин. – В стране заработала система ветеринарной сертификации "Меркурий", причем негатива – проблем, о которых говорилось на старте, не случилось. А сегодняшний запуск цифрового бренда "Проверь" подтверждает, что мы на верном пути".

А Игорь Дю напомнил присутствующим высказывание губернатора двухгодичной давности, позволяющее понять, насколько демонстрируемое им изобретение приближает нас к желаемому результату:

"Фермеры Ленинградской области должны конкурировать с фермерами, а не поставщиками пальмового масла".

Задача актуальная, учитывая, что согласно данным Росстата, в течение прошлого года в нашу страну было ввезено более 1 млн тонн пальмового масла, и недобросовестные производитель охотно добавляют его в молоко и молочные продукты.

Евгения Дылева


Фото: Online47