Парад мирового масштаба: В День ВМФ россиянам покажут самые современные и мощные корабли

Главные новинки военно-морского флота войдут в акваторию Невы.

В грядущее воскресенье, 28 июля, в городах России пройдут военно-морские парады, главный из которых - в Петербурге. Ожидается, что он будет самым масштабным за последние несколько лет. Зрители парада смогут своими глазами увидеть всю мощь военно-морского флота России.

В мероприятии в Петербурге и Кронштадте примут участие 43 боевых корабля, а также 41 воздушное судно, оснащенные новейшим вооружением. Более четырех тысяч военнослужащих будут задействованы в параде.

От мифов к действительности

На этот раз в главном военно-морском параде страны примут участие корабли новых проектов. В их числе фрегат «Адмирал флота Касатонов», МРК «Серпухов» и «Советск», корвет «Гремящий», субмарина «Кронштадт» и другие.

По мнению военных экспертов, российский военно-морской флот наконец-то поменял свой облик. Следует понимать, что мероприятие в Петербурге, является демонстрацией морской мощи России.

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин считает, на традиционных парадах всегда принято представлять новинки.

«На этот раз, действительно, вышло так, что новых кораблей стало больше. Прежде всего, впервые будет участвовать патрульный корабль «Василий Быков», который уже пополнил состав Черноморского флота. Он модульного типа, у него на борту вертолет. Корабль способен выполнять многие задачи. Кроме того, будет представлен серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов», который пришел на смену «Горшкову». Многие наши новинки являются уникальными в своем роде. Это будет показательное мероприятие, которое продемонстрирует всю силу нашего флота», - пояснил собеседник Online47.

Его коллега Сергей Хатылев отметил, что уже наступило то время, когда можно гордиться своими разработками и не стесняться их скрывать.

«Надо показывать мощь, продемонстрировать «сливки» морского флота. Понятно, что мы от слов давно перешли к делу. Мы на все высказывания «зарубежной нечисти» реагируем спокойно, просто иногда показываем свои новинки, до которых еще многим странам далеко. На самом деле мы видим, что в космосе американцы не самые лучшие, их F-35 тоже всех расстроил, так как летать прямо он может, а вот уходить вправо-влево, нет. Вы же понимаете, что от действительности до мифов один шаг. Вот мы показываем действительность, а они нам - мифы. Мы смело говорим о свои новинкам и не стесняемся этого. Несмотря на свою мощь, мы никому не угрожаем и у нас нет 1000 военных баз, где расположены чуть ли не ядерное оружие во всех районах мира. У нас просто в Неву зашли корабли с Владивостока, Архангельска, Черноморского флота. Этим мы показываем, что на границах, в дальней и ближней морских зонах их встретят те, кто «отправит их на дно», - пояснил военный эксперт Сергей Хатылев.

Праздник мирового масштаба

В день Военно-морского флота жители и гости Петербурга стараются пораньше занять места прямо на набережной, чтобы лично увидеть мощную морскую и воздушную технику. Отметим, что современные военно-морские парады набирают популярность среди населения и это объяснимо.

«Для зрителей это, безусловно, будет зрелище. Надо разделить всех гостей парада по полочкам. Первыми придут посмотреть на проход кораблей и авиацию бывшие моряки, военные, те, кто так или иначе связан с ВМФ. Это демонстрация того, что они делали, на каком корабле ходили. Они наглядно могут показать свои детям и внукам с какими кораблями имели дело. А вот для юного поколения это будет повод в очередной раз сказать, что они хотят быть моряками. Считаю, что это прекрасный праздник для всех», - добавил военный эксперт Сергей Хатылев.

Глава Минобороны Сергей Шойгу подчеркнул, что в этом году стоит ожидать еще более масштабного и красочного праздника, который благодаря прямой трансляции смогут увидеть миллионы людей по всему миру. Кроме того, в Петербурге будет установлено 17 больших экранов для тех, кто не сможет находиться рядом с акваторией Невы.

Online47 ранее публиковал программу главного военно-морского парада в Петербурге.

Фото: ria.ru, spb.kp.ru, Online47