СМИ узнали о допросе банкира из «молдавской схемы» по делу о нападении ФСБ на банк

Следствие полагает, что Караматов забрал с собой основную часть похищенных денег.

РБК стали известны новые детали дела о разбойном нападении сотрудников ФСБ. Как оказалось, на месте преступления присутствовал банкир из «молдавской схемы».

Обвиняемыми по делу проходят шесть сотрудников элитных подразделений ФСБ («Альфа», «Вымпел» и «банковского» управления «К»), а также представитель ФНС. Их подозревают в разбое.

По данным следствия, сотрудники ФСБ напали на безработного москвича Александра Юмаранова, когда тот собирался обменять 136,5 млн руб. на доллары в банке «Металлург». Силовики отобрали у него деньги «под видом оперативных мероприятий».

Потерпевший Юмаранов сообщил полицейским, что подозревает в преступлении своего знакомого Дмитрия Чувилина. Это бывший совладелец банка «Рублевский» (лицензия отозвана в 2013 году), фигурирующего в «молдавской схеме». В свое время она позволила незаконно вывести из России через Молдавию почти 700 млрд руб.

Еще один человек, которого подозревает потерпевший, — Борис Караматов. Его ранее обвиняли в убийстве, а затем в хищении собственности своего партнера Александра Минеева, основателя торговых сетей «Партия» и «Домино».

Юмаранов несколько раз менял валюту в банке «Металлург». Посредником был Караматов, который якобы хорошо знал руководство банка. С ним его свел общий знакомый — Чувилин. Он каждый раз присутствовал при операциях. Так было и 10 июня, когда произошло нападение.

В день происшествия Юмаранов привез к банку «Металлург» ранее «одолженные у знакомых» деньги, чтобы обменять их на валюту. Сумки с наличностью доставили на бронированном микроавтобусе в сопровождении охраны.

Автомобиль с деньгами въехал на огороженную территорию банка, где их встретили Чувилин и Караматов. По их указанию мужчины занесли сумки с наличностью в офис.

Почти сразу после этого появилось около десяти человек с удостоверениями ФСБ, которые демонстрировали постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Поставив всех прибывших лицом к стене, они забрали деньги, увели с собой Чувилина и Караматова и скрылись.

Чувилин рассказал полицейским, что грабители в масках с документами ФСБ высадили его вместе с Караматовым возле станции метро «Профсоюзная», после чего Караматов уехал в неизвестном направлении, а сам он вернулся к банку «Металлург».

Следствие полагает, что Караматов забрал с собой основную часть похищенных денег. Его местонахождение устанавливается следствием. Чувилин находится в статусе свидетеля.