"Требования к выпускникам каждый год повышаются": эксперт о проходных баллах по ЕГЭ на 2020 год

Кардинальных изменений ждать не стоит.

Рособрнадзор установил минимальное количество баллов по ЕГЭ в 2020 году.

В целом они практически не изменились и остались на прошлогоднем уровне. Именно минимальный порог позволит получить выпускникам аттестат об освоении программы среднего общего образования. Приказ ведомства был опубликован на официальном сайте 26 июля.

Итак, минимальный порог для сдачи русского языка - 24 балла из 100 возможных. Но этого хватит, если выпускник захочет поступать в техникум или колледж, для вуза проходной балл 36. По литературе и истории надо 32, по математике - 27, физике, биологии и химии - 36, информатике - 40, географии - 37, обществознанию - 32 и иностранным языкам - 22.

Специалисты считают, что с каждым годом разница в проходных баллах будет минимальна, так как система образования в разных регионах развивается по-разному.

«Это очень деликатная тема, которая может обидеть то ли тех, то ли других. У нас есть много республик, где и этот проходной балл считается высоким, это проблема всей системы образования. Могу сказать одно, что в двух столицах и прилегающих к ним областям ребята готовятся серьезно к сдаче экзаменов, поэтому там проходной балл очень легко преодолевают. Требования к выпускникам каждый год повышаются, а вот минимальный порог, как мы видим, либо стоит на месте, либо становится меньше», - пояснил Online47 член корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург.

Евгений Александрович также неоднозначно отнесся к законопроекту, который будет обязывать вузы начислять дополнительные баллы поступающим с золотой школьной медалью.

«Ну не каждому вузы нужны медалисты, некоторым необходимы спортсмены, и очевидно, что допбаллы они отдадут тем, у кого например есть золотой значок ГТО и победы в соревнованиях. И это будет правильно. Например, на факультете журналистики все зависит от написания сочинения. Это же очевидно, что нельзя всех под одну гребенку грести. К тому же школы разные, нельзя сравнивать сельскую и в центре Москвы. В этом вопросе надо постоянно маневрировать. Это сугубо мое личное мнение», - пояснил собеседник издания.

Стоит отметить, что авторы инициативы предложили установить минимальную планку в 11 баллов, а вот максимальную определяют вузы.

Фото: ufacitynews.ru, аstrakhanfm.ru