День Военно-Морского Флота России в цифровом фонде

Президентская библиотека представляет издания по истории отечественного флота

В цифровом фонде Президентской библиотеки имеются уникальные издания по истории отечественного флота. Как сообщает пресс-служба библиотеки, для того чтобы с ними ознакомиться не надо специально ехать в Санкт-Петербург, достаточно зайти на её портал в интернете.

В числе редких изданий электронного фонда есть, например, очерк "Двухсотлетие русского флота" (1896). Его автор военный историк, капитан I ранга, участник Цусимского сражения Пётр Белавенец пишет:

"Великие дни для всей России – дни празднования Священнаго Коронования Государя Императора – совпадают с драгоценным для российскаго флота днём – 200-летия со времени основания Азовскаго флота. Много было мнений о том, что считать началом флота. Одни предлагали считать открытие Царём Петром ботика, названнаго Им потом „Дедушкой русскаго флота“, другие – начало плавания на Переяславском озере, но всё это были лишь забавы, тогда как основание в 1696 году Азовскаго флота было далеко не забава; этот флот на первых же днях своего существования помог Царю одержать победу над турками, и юный наш флот настолько устрашил мусульман, что они не показывались потом в Азовском море..."

Интересно, что это путешествие цесаревич – будущий последний правитель Российской империи Николай II – совершил на крейсере, который назывался «Память Азова». Этот корабль царь особенно любил и впоследствии всегда выделял его среди других.

Говоря о легендарном ботике, автор также отмечает, что именно эта лодка вдохновила Петра I на создание флота:

"Катаясь на нём, он очень увлёкся этой забавой – забавой, превратившейся потом в страсть, которая привела его к осознанию необходимости нашему государству иметь флот; эту необходимость ясно и коротко выражал Великий Преобразователь: „Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обома рукома владеет“".

Историки сходятся во мнении, что без моряков многие славные достижения нашей страны были бы невозможны.

Напомним, что сегодня, 28 июля, Россия отмечает День Военно-Морского Флота. Профессиональному празднику наших моряков в этом году исполняется 80 лет. Он был введён в 1939 году по предложению наркома ВМФ СССР Николая Герасимовича Кузнецова.

Фото: Президентская библиотека