Главный Военно-морской парад страны: зрелищно, мощно, масштабно

Родина всегда помнила и будет помнить подвиги российских моряков

В акватории Невы и на Кронштадтском рейде по давно сложившейся традиции состоялся Главный Военно-морской парад России. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко принял участие в мероприятиях.

Длинный караван кораблей (43) в Петербурге сопровождала боевая авиация: самолеты и вертолеты морской авиации (более 40 истребителей, заправщиков, радаров и охотников за подлодками, представляющих воинские части Воздушно-космических сил, Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов.

Свидетелями тому, что парад прошёл зрелищно, мощно стали тысячи зрителей.

В центре города впечатлил самый большой корабль – фрегат "Адмирал Касатонов" длиной 135 метров. По признанию многих, "открытием" кронштадтских торжеств стал участник кругосветки – фрегат "Адмирал Горшков".

Принимавший парад президент страны Владимир Путин отметил: "Военно-морской флот страны одним из первых использует новейшую технику и разрабатывает перспективные инженерные решения".

По словам главы государства, "Родина всегда помнила и будет помнить подвиги российских моряков». «Благодарю матросов и старшин, мичманов, офицеров и адмиралов за неизменное равнение на наши героические традиции и устои военных моряков, за сплоченность и выдержку, за ваш твердый морской характер, за храбрость, отвагу и мужество", – обратился президент к тем, кто сегодня преумножает славу российского флота.

Музыка военных оркестров подчёркивает праздничную атмосферу этого дня.

В параде участвовали 26 иностранных военных делегаций. Индию, например, в Кронштадте представлял фрегат "Таркаш" (построен на заводе "Янтарь" в Калининграде).