Качество нефти по доле хлоридов в Усть-Луге достигло 2,8 ppm

Нефть в порту Усть-Луга по состоянию на 29 июля достигла значения 2,8 ppm (частей на миллион) по доле в ней органических хлоридов.

Такую информацию по отгружаемой в порт нефти представила ПАО "Транснефть".

В Минэнерго добавили, что резервуарный парк порта Усть-Луга на данный момент не содержит некондиционной нефти. Также было объявлено и об ожидаемом качестве нефти в порту на период с 30 июля до 5 августа – в этот промежуток доля хлоридов должна находиться в диапазоне 1,5-3,4 ppm.

Напомним, что по новому техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию" содержание хлорорганических соединений в нефти не должно превышать 6 ppm.

Тщательные проверки нефти начались после ситуации с нефтепроводом "Дружба", который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. Загрязнение хлороорганикой в "Дружбе" было обнаружено в апреле и привело к приостановке прокачки российской нефти в Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению. Возобновилась она лишь в мае.

В июне на участке трубопровода, который идет из Белоруссии в Польшу, было зафиксировано новое загрязнение нефти. Прокачка нефти по участку, который контролирует польский оператор PERN, была приостановлена и возобновилась 20 июня.

Теперь Минск и Москва согласовали проект мероприятий по замещению на территории Белоруссии российской нефти ненадлежащего качества, а также дополнительным поставкам сырья на белорусские НПЗ. Также белорусский участок нефтепровода должен быть полностью очищен от загрязненной нефти к середине августа.

Фото: flashsiberia.com