Малькевич: «Людям надо рассказывать о преимуществах электронных паспортов»

Свыше 22% россиян считают, что бумажная версия надежней электронной.

Большинство жителей страны (85%) знают, что такое электронный паспорт, но порядка 60% еще не готовы его оформлять. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Порядка 8% опрошенных считают, система персонализации может дать сбой, еще 4% переживают из-за утечки данных при потере паспорта. Именно все эти факторы вызывают недоверие граждан к цифровому документу.

В тоже время треть россиян позитивно настроена в отношении электронного документа. Нововведения больше всего поддерживают представители молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (41%).

Эксперты считают, что в переходе на электронные паспорта нет ничего страшного, но это должен быть универсальный документ.

«Я сторонник перехода на электронные паспорта. Я считаю, что это очень удобно. Хотелось бы, чтобы на так называемый электронный ID, вносились базовые данные: СНИЛС, ИНН, паспорт обычный и заграничный. Такой формат полностью вписывается в тренд развития цифровых сервисов. Люди же научились пользоваться порталом госуслуги, и они понимают, что это очень удобно. Плюсы абсолютно очевидны. Думаю, что на этом электронном ID должны быть сохранены и свидетельства рождения детей, это позволит родителям не носить с собой кипу документов», - пояснил Online47 председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

По мнению эксперта, следующий шаг развития - перенос данных электронной карты в виртуальную форму. Например, это может быть приложение на смартфоне.

«Мы же научились, платить смартфонами через известные всем технологии. Теперь люди налегке ходят в магазины и путешествуют, забыв о бумажных деньгах и картах», - добавил собеседник издания.

Малькевич считает, что сейчас в свободном доступе много информации, несмотря на то, что электронные паспорта еще не ввели. Это, конечно, не нормальная ситуация, но и не повод, чтобы отталкивать и не принимать цифровые возможности. Эксперт отметил, что люди всегда бояться чего-то нового, но потом быстро к этому привыкают.

«Опасения россиян можно объяснить. Во-первых, мы сейчас все находимся под колпаком многих интернет-ресурсов и соцсетей, которые собирают всю информации о нас. Во-вторых, действительно полезные инициативы у нас в стране очень медленно продвигаются. Вот и все. Людям надо рассказывать о преимуществах продукта, чтобы у них не было опасений», - резюмировал Малькевич.

Напомним, что электронные паспорта в России начнут выдавать уже в 2020 году на добровольной основе. С 2024 года их начнут получать в обязательном порядке. В пластиковую карту будет встроен специальный чип с защитой, который поможет специалистам разных ведомств с помощью специализированного обувания проверять его подлинность. Он будет выдаваться сроком на 10 лет.

Фото: tobolsk.info, akket.com