Минздрав: врачей научат зарабатывать на онкобольных

В России собираются премировать врачей за выявление рака – снизит ли это рост заболеваемости

В Минздраве изобретают новые способы стимулирования врачей за профессионализм и бдительность. Цель – выявление заболеваний на ранней стадии. Объявленная сегодня инициатива связана с недугом, ежегодно уносящим в стране более 300 тыс. жизней – причём около 96 тыс. смертей приходится на детей и подростков (данные Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава). Как относиться к премированию такого рода, позволит ли материальное стимулирование снизить уровень заболеваемости и смертности?

Сколько будут платить

Премию за выявление рака у пациента при диспансеризации и профосмотре предлагается утвердить в размере одной тысячи рублей (500 руб. – ответственному за организацию и проведение профосмотра и диспансеризации, и ещё 500 – непосредственному исполнителю).

На какой стадии решение

Уже готов проект постановления правительства. Документ подготовлен Минздравом и сегодня размещён на портале проектов нормативных правовых актов, где можно с ним познакомиться. Ожидается, что премирование станет реальностью с 1 января 2020 года.

Финансы

По прогнозам Минздрава, на эти цели в ближайшие три года потребуется 1,2 млрд рублей – ежегодно (источник – фонд ОМС).

Общие цифры

По данным главного онколога Минздрава, академика Андрея Каприна, в прошлом году впервые онкозаболевания выли выявлены у 617 тыс. россиян. В общей сложности, на онкологическом учете – более 3 млн 630 тыс. человек.

В связи с высоким уровнем заболеваемости весной 2019 года был представлен паспорт федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» (финансирование программы составит триллион рублей).

В нём сказано, что к 2024 году специалисты должны будут добиться выявления рака у пациентов на ранних стадиях в 63% случаев, снизить смертность до 185 случаев на 100 тыс. человек (пока этот показатель составляет около 200 случаев на 100 тыс. населения).

Цитата

"Возможность пройти плановую диспансеризацию и профосмотр, приобретение нового оборудования в областные больницы позволит сделать более качественное обследование пациентов, выявить и вылечить опасные заболевания на ранней стадии", – отмечает губернатор Александр Дрозденко.

"Раннее выявление и эффективное лечение – в этом смысл и основная цель нового приоритетного проекта по организации высокоэффективной службы онкологической помощи в Ленинградской области до 2024 года. Чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее его лечение. Надо, чтобы это усвоил каждый", – напоминает председатель комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

Мнение

"Ранняя диагностика равносильна спасению жизни. Но в самом деле каждый добросовестный врач должен быть бдительным не оттого, что надеется получить премию, а просто профессионален и неравнодушен к пациентам, – считает эксперт, врач-онколог Ольга Вострякова. – Всякого рода материальное поощрение, безусловно, стимул. Но мне кажется, что серьёзное изменение ситуации лежит в другой плоскости. Безрадостная статистика связана, прежде всего, с беспечностью пациентов, которые не спешат показаться врачу, а приходят, когда болезнь уже не остановить".

Перспективы

В Ленобласти появятся пять новых онкологических центров, позволяющих диагностировать болезнь на ранних стадиях. Их в 2020 году откроют в Выборге, Тихвине, Кингисеппе, Гатчине и во Всеволожске.

Будет закуплено новое оборудование и построены новые корпуса для действующего онкоцентра в Кузьмолово.

Бороться с раком поможет и телемедицина – направление, успешно развивающееся в Ленинградской областной клинической больнице.

В регионе с 2019 года реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», направленный на раннее выявление опухолей, организацию лечения и диспансерного наблюдения.

Евгения Дылева