Новый рекорд: российские пловцы по числу наград добились лучшего результата

Российская команда с большим количеством молодых спортсменов превзошла результаты советских времен.

Сборная на чемпионате мира завоевала 16 наград: три золотые, семь серебряных и пять бронзовых наград. Еще бы одно золото, и российская команда благодаря большему числу серебряных медалей превзошла бы российский рекорд 1994 года по водным видам спорта.

Наибольшие шансы на победу были у Колесникова, который является рекордсменом на 50 метрах. И он бы завоевал золото, но при старте его нога соскользнула с платформы, что лишило его возможности нормально уйти на дистанцию. «Сегодня он должен был бить мировой рекорд, — сказал главный тренер сборной Сергей Чепик. Колесников в итоге стал третьим, а второе место досталось соотечественнику Рылову, который в общей сложности на чемпионате мира завоевал пять медалей, одну из которых — высшего достоинства.

Ефимова, к сожалению, также не смогла взять реванш в очной битве с Кинг, уступив на 50 метрах брассом не только американке, но и юной итальянке Бенедетте Пилато.

Под конец чемпионата мира медальную копилку сборной пополнила бронза в мужской комбинированной эстафете 4 по 100 м. В финале в составе национальной команды плыли Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Владимир Морозов.

Чемпионат мира открыл много новых имен в российском плавании. У Олега Костина, который стал вторым на дистанции 50 метров баттерфляем. Отметим, в родном городе спортсмена – Нижнем Новгороде для тренировок есть только 25-метровый бассейн, который вдвое короче олимпийского, с советскими стартовыми тумбочками.

Дарья Васькина, которой завтра, 30 июля исполнится 17 лет, призналась, что ее путь к бронзе на дистанции 50 м на спине — одна из тех историй, которые позволяют ей еще верить в сказки. Ее ровесник Андрей Минаков завоевал серебро на дистанции 100 м баттерфляем.

На чемпионате мира Минаков заработал серебро на стометровке и оставил позади себя и олимпийского чемпиона Чада ле Кло, и нового рекордсмена мира на дистанции вдвое длиннее Милака.

Также победу одержал 22-летний Рылов. Помимо него, чемпионами мира тогда стали Чупков и Ефимова на дистанции 200 м брассом, в то время как в эстафете 4 по 200 м вольным стилем, которая носит неофициальное название «гордость нации», второе место заняли Михаил Довгалюк, Михаил Вековищев, Александр Красных и Мартин Малютин.

На чемпионате мира впервые после перерыва выступила пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина, которая выступала вместе со Светланой Колесниченко. Из Кванджу они увозят по три золотых медали: по одной в соло и по две в дуэте. Всего в активе Ромашиной теперь 36 золотых наград главных международных турниров. По этому показателю она делит первое место с Натальей Ищенко, на счету которой 19 золотых медалей чемпионатов мира.

В Токио в тройку лучших постараются вернуться российские ватерполистки, которые на чемпионате мира проиграли только один матч, но побороться за медали им не удалось. И все же основные надежды будут связаны с половцами, ведь из 16 медалей – 12 были завоеваны именно в олимпийских дисциплинах.

Ранее Online47 сообщал, что на Олимпийских играх в Токио в 2020 году российские спортсмены выступят под своим флагом. Это стало известно после того, как Международный олимпийский комитет направил Олимпийскому комитету России официальное приглашение.


Фото: xsport.ua